31.10.2012 8:26
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Расширение срока рефинансирования нарушит стабильность банковской системы

СОБЫТИЕ:
Банк России готов обсудить удлинение максимального срока рефинансирования банков. Ранее ЦБ категорически отказывался обсуждать предложение банков о повышении максимального срока рефинансирования до трех лет с одного года.
КОММЕНТАРИЙ:
На текущий момент в российском банковском секторе ситуация стабильна и необходимости поддерживать банки нет, поэтому не понятно что могло послужить посылом для такого действия. Скорее всего, банки хотят таким способом повысить доходность своего бизнеса. В Европе подобные схемы уже использовались. В частности, в Испании и Италии этот показатель составляет 127% ВВП и 76%. ВВП соответственно. Разница значительна. Россия находится сейчас в более выигрышном положении в плане финансовой ситуации, чем многие страны Европы, поэтому следовать примеру европейских стран в данном вопросе преждевременно.
Возможно, таким образом, ЦБ пытается оказать поддержку малому и среднему бизнесу, так как в результате этих мер банки получат возможность проводить более гибкую политику, лучше планировать свой бизнес. Но здесь есть определённые риски. Удлинение срока рефинансирования банков с 1 года до 3 лет снижает контроль ЦБ за этими средствами, в результате чего банки могут вести более рискованный бизнес, что может отрицательно повлиять на стабильность российской банковской системы. Таким образов, увеличивать ставку лучше не стоит. Преимуществом российской банковской системы перед европейской или американской является на текущий момент её стабильность. Увеличение срока рефинансирования может нарушить это равновесие и ухудшить ситуацию в российском банковском секторе. Между тем экономическая польза тут есть, она заключается в поддержке кредитования. Однако на текущий момент в этом нет необходимости. Обеспечение ликвидности не должно превратиться в долгосрочное финансирование, потому что таким образом снижается возможность ЦБ помочь банкам в будущем, если это потребуется. Если же данная мера будет принята, то это может серьёзно повлиять на работу банков, как крупных, так и мелких. Банки будут заниматься более рискованными операциями. При этом у крупных банков будет преимущество благодаря своим масштабам, что будет способствовать консолидации банковского сектора и вытеснению с рынка мелких участников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews