25.11.2012 10:49
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Торги идут в спокойном режиме при преобладании умеренно позитивных настроений

На рынках пока нет сильных причин ни для продолжения роста, ни для снижения, а с учетом того, что на следующей неделе ожидается поступление большого количества важных новостей, игроки заняли выжидательную позицию, надеясь, тем не менее, на их позитивный характер.
Речь, в первую очередь, идет о встрече еврогруппы, на которой уже наконец-то должен решиться вопрос о предоставлении следующего транша финансовой помощи Греции, а также продолжении переговоров по поводу <бюджетного обрыва> в США. На следующей неделе Обама должен вновь встретиться с представителями Конгресса и от итогов этого раунда переговоров вновь будут зависеть рыночные настроения большинства площадок мира. В целом, же позитивные ожидания от этих событий и позволяют рынкам удерживаться в плюсе, ибо в противном случае индексы, скорее всего, перешли бы на красную территорию, несмотря на неожиданно хорошие данные по деловому доверию в Германии за ноябрь. Тем более, что в информационном потоке ближайших дней есть и такие новости, в отношении которых сформированы довольно сильные негативные ожидания. Речь  идет о результатах выборов в испанской провинции Каталония, которые намечены на эти выходные. В случае прихода к власти сепаратистов Каталония может объявить о выходе из состава Испании, что в очередной раз приведет к усилению опасения за целостность зоны евро и падению рыночных индексов.
Что касается публикации данных макроэкономического характера, то сегодня их было немного, и наиболее сильное влияние на рынки оказал индекс делового доверия Ifo Германии за ноябрь. Показатель неожиданно вырос со 100 до 101,4 пунктов при прогнозируемом снижении до 99,5 пунктов. В то же время, вновь появились свидетельства о том, что экономический рост в Германии замедляется. По итогам III квартала ВВП страны повысился всего на 0,2% вместо 0,3% кварталом ранее. Это совпало с прогнозами аналитиков, поэтому не оказало сильного воздействия на внутридневную рыночную динамику. Данные по деловому доверию во Франции превзошли ожидания аналитиков, повысившись по сравнению с предыдущим месяцем. В ноябре соответствующий индекс вырос с 85 до 88 пунктов при прогнозируемом повышении до 86 пунктов. Кроме того, стало известно, что агентство S&P подтвердило рейтинг Франции на уровне «АА+» с негативным прогнозом. Агентство одобрило меры правительства страны по укреплению экономики, что успокоило на фоне того, что несколько дней назад рейтинг Франции был снижен со стороны Moody’s. В 15:00 мск индекс РТС торговался в плюсе на 0,01% до 1419,98 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,04% до 1403,2 пункта. Европейские индексы торговались при смешанной динамике вблизи вчерашних уровней, фьючерсы на индексы США повышались в пределах 0,1%-0,2%. Пара евро-доллар росла на 0,1% до $1,289 за евро, цены на нефть корректировались вниз. Марка Brent дешевела на 0,2% до $110,4 за баррель, смесь WTI — на 0,4% до $87 за баррель. В США сегодня т.н. <чёрная пятница> — после Дня благодарения стартует сезон рождественских распродаж, что может подстегнуть интерес к акциям ритейлеров. Сама сессия будет укороченной и продлится до 22:00 мск.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews