19.11.2012 6:25
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Торги на фоне надежд, связанных с возможностью разрешить тему в США

В пятницу после закрытия российских и европейских площадок были опубликованы
комментарии спикера палаты представителей, республиканца Д. Бонера, который назвал переговоры с президентом Б. Обамой <конструктивными>. Это резко изменило настроения участников рынка и позволило американским индексам завершить день на зеленой территории.
Аналогичные надежды усилились и на большинстве других мировых биржевых площадках. Сегодня и азиатские, и европейские, и российские биржи демонстрируют уверенный рост, так как именно тема <бюджетного обрыва> на данный момент является основной страшилкой для биржевых игроков.
Остается еще Греция, но опасения вокруг того, что страна может объявить дефолт уже в этом месяце перестали быть актуальными после того, как ей удалось погасить в пятницу выпуск облигаций объемом в 5 млрд евро. Опасения вокруг Греции пока еще в первых строчках нынешней повестки дня, и успокоить рынки в среднесрочной перспективе по этому поводу могут только позитивные решения еврогруппы, специальное заседание которой начнется завтра.
Облегчение, связанное с пятничными новостями затмило и некоторые негативные
известия, связанные с продолжающимся ухудшением экономической ситуации в еврозоне. Несмотря на то, что сегодняшний календарь статистики почти пуст, были опубликованы данные о производстве в строительном секторе еврозоны и по заказам и продажам в промышленности Италии.
Так, производство в строительном секторе 17 стран еврозоны в сентябре упало впервые за три месяца. Снижение составило 1,4% по сравнению с августом и на 2,6% в годовом исчислении. При этом показатель в Германии вырос на 2,7% по сравнению с августом, в то время во Франции, Испании и Нидерландах снизился. В Италии и Португалии производство<http://www.fxclub.org/macroeconomica/industry/#production> упало очень резко, 8% и 13,4% соответственно.
Заказы и продажи в промышленности Италии в сентябре резко сократились на фоне
сильного снижения зарубежного спроса. В сравнении с августом показатель упал на 4%, в годовом исчислении — на 5,4%. При этом зарубежные заказы обвалились на 7,4% в сравнении с августом, и на 0,1% — аналогичным периодом прошлого года.
В 15:00 мск индекс РТС рос на 1,25% до 1393,32 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,82% до 1395,06 пунктов. Европейские индексы росли в пределах 1%-1,3%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,4%-0,5%. Пара евро-доллар повышалась на 0,2% до $1,277 за евро.
Цены на нефть также продолжали расти, так как трейдеры отыгрывают возросшую
вероятность усиления военных действий между Израилем и ХАМАСом. Это может привести к нарушению поставок ближневосточной нефти, так как с учетом реакции соседних с Израилем и Палестиной стран дает основания опасаться разрастания конфликта по региону. Фьючерсы на нефть марки Brent дорожали на 0,7% до $109,7 за баррель, смесь WTI — на 1,1% до $87,9 за баррель. В 19:00 мск будут опубликованы данные по продажам жилья на вторичном рынке. Согласно прогнозам, продажи вторичного жилья в октябре уменьшились до 4,74 млн домов в годовом выражении с 4,75 млн. домов месяцем ранее.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews