28.11.2012 10:17
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Торги на российской бирже вновь проходят на красной территории

Вчера вечером рынки были разочарованы сообщениями об отсутствии явного прогресса в переговорах по поводу бюджетного обрыва, что резко уменьшило привлекательность вложений в рисковые активы. Тем более, что не далее как вчера ОЭСР вновь напомнила, что в случае отсутствия решения по данной теме экономика США вновь скатится в рецессию. Это выглядит крайне тревожным в глазах инвесторов, ведь Европа уже находится в рецессии и усугубление экономической ситуации в США еще сильнее скажется не только на экономиках этих регионов, но и всего мира. Во всяком случае, сегодня впервые за длительное время представитель ЕЦБ не исключил дальнейшего снижения учетной ставки. По его словам, несмотря на то, что текущая политика и так является очень мягкой, в
целом, не исключено дальнейшее снижение ставки. Что касается соглашения по Греции, то оно, судя по всему, уже отыграно и сегодня основное внимание участников европейского долгового рынка было обращено на результаты размещения итальянских 6-ти месячных векселей и 5-ти летних облигаций Германии. Отметим, что оба аукциона прошли весьма успешно — высокий спрос обусловил снижение доходностей по всем вилам бумаг.
Таким образом, основным фактором, влияющим на рост опасений на рынках, остается все же тема <бюджетного обрыва>. Однако, несмотря на общие негативные настроения на рынках, российские индикаторы падают существенно сильнее европейских индексов. Полагаем, что на отечественных игроков в значительной степени влияет неопределенность ситуации в Китае, где недавно сменилось руководство. Непонятно, намерено ли оно продолжать политику стимулирования экономики столь же активно, как и прежние власти, ведь именно от Китая во многом зависят цены на нефть и другие ресурсы, что в свою очередь, определяет спрос на акции российских компаний. В 14:50 мск индекс РТС снижался на 0,94% до 1404,23 пункта, индекс ММВБ терял 0,71% до 1384,92 пункта. Европейские индексы снижались в пределах 0,2%-0,3%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,1%-0,2% стоимости, пара евро-доллар торговалась в минусе на 0,1% до $1,292 за евро. Нефть Brent подешевела на 0,3% до $109,5 за баррель, смесь WTI — на 0,5% до $86,8 за баррель. В 19:00 мск будут опубликованы данные по продажам новостроек в США. Как ожидается, основной показатель рынка жилья показал небольшое снижение в октябре до 386 тыс домов с 389 тыс месяцем ранее. Программа третьего раунда количественного смягчения в значительной мере поддержала рынок жилья, однако этот эффект омрачил ураган Сэнди.
В 19:30 мск станут известны данные по недельным запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 9 ноября, ожидается рост запасов сырой нефти на 500 тыс баррелей (после снижения на 1,5 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, увеличились на 1 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива — на 500 тыс баррелей.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс