30.10.2012 4:03
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Торги на российском рынке акций вновь проходят на красной территории

Медведи продолжают аккуратно наращивать силы, даже несмотря на улучшение ситуации на европейских биржах, где сегодня, наоборот, более активны покупатели. Большинство европейских индексов сегодня растет, в том числе, после публикации благоприятных данных отчетностей ВР и Deutsche Bank, не обращая особого внимания на макроэкономическую статистику и новости, связанные с Грецией и Испанией. Неопределенность, связанная со сроками вынужденного закрытия торгов в США, возможные последствия урагана, объемы ущерба и усиление на этом фоне опасений по поводу итогов президентских выборов, которые пройдут уже через неделю, не самым лучшим образом влияют на котировки доллара. Что, в свою очередь, усиливает склонность инвесторов к риску и желание начать фиксировать короткие позиции. В России несколько иная ситуация. Цены на нефть не торопятся расти, несмотря на ураган. Наблюдаемое небольшое повышение нефтяных котировок в значительной степени связано с ослаблением доллара. С учетом пониженной активности из-за отсутствия торгов на американских площадках, игроки не видят оснований для покупок. Тем более, что нынешнее положение мировой экономики не дает поводов думать о продолжении роста цен на нефть даже в ближайшей перспективе. Скорее, они продолжат снижаться, и эта перспектива не может радовать инвесторов в российские фишки. Что касается сегодняшней статистики из Европы, то она носила неоднозначный характер. Часть показателей, характеризующих различные уровни доверия к экономике еврозоны, оказались чуть лучше прогнозов, часть — чуть хуже. В целом, же они продолжили снижение, иллюстрируя опасения рынков на предмет усиления европейской рецессии.
Особенно неприятными в этой связи стали данные с рынка труда Германии, которые, хоть и совпали с прогнозами, зафиксировали рост безработицы впервые за последние три года.
Среди позитивных факторов сегодняшнего дня следует отметить удачные результаты размещения долгосрочных облигаций Италии, оказавшиеся чуть лучше прогнозов показатели по ВВП Испании, а также заявления чиновников ЕЦБ. По словам представителя ЕЦБ Новотны, в связи с более благоприятной ситуаций в экономике, чем можно было предположить, Испании не нужно будет внешнее финансирование вплоть до конца 2012 года. В 15:00 мск индекс РТС снижался на 0,19% до 1432,35 пунктов, индекс ММВБ терял 0,48% до 1425,08 пунктов. Европейские индексы росли в пределах 0,8%-1%, пара евро-доллар прибавляла 0,4% до $1,295 за евро. Цены на нефть росли до $109,9 марки Brent и до $86,1 WTI, фьючерсы на индексы США понижались в пределах 0,1%-0,4. Сегодня ожидается выступление председателя ЕЦБ М. Драги, руководителей ФРБ Нью-Йорка и Минеаполиса У. Дадли и Н. Кочерлакоты, а также канцлера Германии А. Меркель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews