03.12.2012 3:49
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Участники российского рынка демонстрируют неустойчивые настроения

Несмотря на позитивные данные статистики из Китая, еврозоны, а также новости из Греции игроки не спешат активнее открывать длинные позиции, так как главным мотивом для определения торговой стратегии на ближайший месяц остаются новости о бюджетном обрыве в США. С учетом того, что в пятницу представители и республиканцев, и демократов высказали недовольство из-за промежуточных итогов переговоров, у рынков нет импульса для более уверенного роста.
Тем не менее, сегодняшний новостной фон носит в большей степени позитивный характер. Рано утром были опубликованы позитивные данные по производственной сфере в Китае, днем инвесторы могли оценить некоторое улучшение ситуации в промышленности Европы. Согласно официальным данным, деловая активность в производственной сфере Китая выросла в ноябре до максимального за последние семь месяцев значения в 50,6 пунктов против с 50,2 пунктов в октябре. Эти данные поддержали рост котировок не только на рынках АТР, но и российском, и европейском даже, несмотря на то, что они уменьшают надежды на дальнейшие меры по стимулированию экономического роста. Аналогичный индекс для еврозоны также продемонстрировал повышение, правда, пока он продолжает оставаться ниже порогового значения в 50 пунктов. Этот факт свидетельствует о продолжении сокращения активности в экономике, хотя и более медленными темпами, чем ранее.
В ноябре показатель для еврозоны вырос до 46,2 пункта с 45,4 пункта в октябре, что совпало с прогнозами. Рост активности стал максимальным за последние восемь месяцев.В то же время, показатель для Германии был подтвержден на уровне 46,8 пункта, итальянский и французский показатели пересмотрены с небольшим понижением. В Великобритании индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности остается ниже 50 пунктов седьмой месяц подряд, хотя его значение индекса повышено до 49,1 пункта с предварительных 47,3 пунктов при ожидавшемся росте 48 пунктов. Сегодня наблюдается довольно неплохой рост евро, импульс чему были задан условиями выкупа Грецией своего долга на сумму до 10 млрд евро. Участники долговых рынков отнеслись к ним довольно позитивно, что выразилось в заметном росте стоимости и одновременном падении доходностей греческих облигаций. Это позитивно сказалось на курсе евро —  пара евро-доллар торговалась в плюсе на 0,4% до $1,304 за евро, что стало самым высоким уровнем с конца октября. В 15:00 мск индекс РТС повышался на 0,13% до 1438,44 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,33% до 1410,6 пунктов. Европейские рынки повышались в пределах 0,3%-0,5%, фьючерсы на индексы США росли на 0,2%-0,4%. Цены на нефть Brent дорожали на 0,2% до $111,4 за баррель, смесь WTI понижались на 0,1% до $88,8 за баррель. В 19:00 мск станет известно индекс деловой активности в промышленности США. Ожидается, что индикатор активности в американской промышленности снизился в ноябре до 51,4 пункта с 51,7 в октябре. Тем не менее, рост в экономике продолжается, несмотря на опасность приближающегося <фискального обрыва>.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews