02.12.2012 5:30
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: В последний день ноября торги проходят на позитиве

Рост индексов в последний торговый день недели и месяца был обеспечен как неожиданными новостями из Японии, так и надеждами на положительный исход ситуации с бюджетом в США, и с Грецией – в Европе.
Положительную динамику большинства азиатских бирж обеспечили сегодня данные о неожиданном росте промышленного производства в Японии при ожидаемом падении, а также тот факт, что правительство страны одобрило второй этап стимулирования экономики на суму более 10 млрд долларов. На этом фоне утренние неуверенные настроения участников российских торгов быстро прошли, и индексы уверенно рванули вверх. Чего, однако нельзя сказать об европейских рынках, где в течение первой половины преобладают осторожные настроений. Несмотря на то, что общий рыночный настрой все же свидетельствует в пользу продолжения роста, вышедшая сегодня статистика не особо располагает к немедленному увеличению длинных позиций. Осторожности игроков способствовало и ожидание голосования парламента Германии по вопросу одобрения помощи Греции. Кроме того, до сих пор не известны детали плана Греции по выкупу своего долга и, как любая неопределенность, это довольно сильно напрягает участников рынка. Что касается данных статистики, то сегодня они, в основном, либо совпали с прогнозом, либо оказались хуже ожиданий. Так, безработица в еврозоне выросла до максимальных с 1995 года 11,7%, как и прогнозировали аналитики. Аналогичный показатель для Италии упал до 11,1%, что намного выше прогнозов. Причем уровень безработицы достиг самого высокого уровня с 2004 года. В свою очередь, в Германии резко упали розничные продажи – таких сильных темпов снижения в стране не фиксировалось последние четыре года. В октябре показатель упал на 2,8% при ожидавшемся понижении лишь на 0,4%.
Тем не менее, сегодня рынки не были склонны придавать статистике особое значение. Основное внимание по-прежнему обращено в сторону США, а надежды на активизацию действий местных политиков постепенно усиливаются, ведь с каждым днем у них остается все меньше времени на маневры. В случае отсутствия явных негативных новостей по теме «бюджетного обрыва», у рынков есть все шансы завершить сегодняшний день на плюсовой территории.
В 15:55 мск индекс РТС рос на 0,72% до 1430,55 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,9% до 1400,86 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,2%-0,4%, фьючерсы на индексы США росли порядка на 0,1%-0,2%, пара евро-доллар прибавила 0,2% до $1№ за евро. Фьючерсы на нефть Brent дорожали на 0,1% до $110,8 за баррель, смесь WTI снижалась на 0,1% до $87,9 за баррель. В 17:30 мск будут обнародованы данные по личным расходам и доходам американцев. Согласно прогнозам, доходы домохозяйств выросли в октябре на 0,2% после роста на 0,4% месяцем ранее, а расходы – на 0,1% после роста 0,8%. Снижение активности потребителей вызвано последствиями урагана, а также приближающимся «бюджетным обрывом» в США. В 18:45 мск станет известно значение индекса деловой активности Чикаго. Прогнозируется, что индикатор активности вышел в ноябре в зону роста и достиг 51 пункта после 49,9 пункта в предыдущем месяце.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews