15.11.2012 4:28
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Во второй половине дня российские индексы демонстрируют небольшое повышение

Аналогичная динамика наблюдается в котировках евро, ценах на нефть, а также
фьючерсах на индексы США. Европейские рынки, напротив, продолжают снижаться — медведи прочно оккупировали местные биржи, участники которых пока сфокусированы лишь на негативных аспектах поступающих новостей. Игроки других стран, похоже, уже готовы к тому, чтобы начать покупать существенно подешевевшие акции в надежде на перелом в наиболее проблемных на данное время темах. Во всяком случае, сегодняшнее стремление начать закрывать короткие позиции свидетельствует о надеждах на скорое завершение текущей негативной волны. Хотя, в целом, особых оснований для таких надежд пока нет. Во всяком случае, данные статистики пока не дают уверенности в том, что падение прекратилось. Сегодняшние ключевые данные по ВВР европейских стран и еврозоны в целом имели неоднозначный характер. Предварительная оценка ВВП<http://www.fxclub.org/macroeconomica/gdp/> Франции за 3-й квартал показала рост на 0,2%, превысив прогноз о нулевом росте, однако цифры по ВВП<http://www.fxclub.org/macroeconomica/gdp/> Германии и Испании совпали с ожиданиями, продемонстрировав рост на 0,2% и сокращение на 0,3% соответственно. В свою очередь, экономика Италии сократилась на 0,2% посравнению с предыдущим кварталом при прогнозном падении на 0,5%. В сторону повышения был пересмотрен и показатель за II квартал, когда ВВП сократился лишь на 0,7% вместо 0,8%, о которых сообщалось ранее. Несмотря на то, что показатель ВВП ряда европейских стран оказался лучше прогнозов, экономика еврозоны в целом продемонстрировала снижение в соответствии с ожиданиями аналитиков. Экономика сжимается второй месяц подряд, что свидетельствует о наступлении в регионе рецессии. Снижение в III квартале составило 0,1%, как и ожидалось, во II квартале оно достигало 0,2%. Судя по динамике пары евро-доллар на рынке постепенно растет уверенность в том, что текущая ситуация с Грецией все же будет разрешена. Немецкие СМИ продолжают публиковать материалы, содержащие различные варианты решения проблемы, о которых рассказывают неназванные, но информированные источники. Представители общеевропейских институтов, например, ЕЦБ, также продолжают заверять рынки, что проблема решается.
Это позволяет котировкам евро не только уверенно держаться на достигнутых уровнях, но и постепенно подрастать при появляющихся возможностях. Однако, насколько рынки верят в текущий информационный фон вокруг Греции, покажут результаты сегодняшнего аукциона по размещению оставшейся части краткосрочных векселей, проводимого, чтобы погасить в пятницу облигации объемом 5 млрд евро. На момент написания обзора результаты размещения еще не были известны. Цены на нефть продолжают повышаться после резкого роста накануне на фоне усиления напряженности между Израилем и Сектором Газа. Сегодня будут опубликованы недельные данные по запасам от Министерства энергетики США, согласно вчерашней версии Американского института нефти запасы на прошлой неделе выросли на 1,35 млн баррелей. В 15:15 мск индекс РТС повысился на 0,26% до 1370,77 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,31% до 1376,45 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,2%-0,5%, фьючерсы на индексы США росли в пределах 0,2%-0,3%, пара евро-доллар прибавляла 0,2% до $1,276 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent повышались на 0,4% до $109,9 за баррель, смесь WTI снижались на ,1% до $86,2 за баррель. В 17:30 мск станет известно значение индекса потребительских цен в США за октябрь. Ожидается ускорение роста цен до 2,1% годовых с 2% месяцем ранее. Причиной роста инфляции в годовом выражении является высокая база прошлого года. В 17:30 мск будет также обнародовано число первичных обращений по безработице на
прошлой неделе. Ожидается, что их количество выросло до 375 тыс с 355 тыс неделей ранее. Рост числа обращений вызван отложенным эффектом из-за урагана Сэнди. В 19:00 мск будет обнародовано значение индекса деловой активности Филадельфии. Прогнозируется, что индикатор упал в ноябре до 1,5 пункта с 5,7 в сентябре. В 20:00 мск станут известны данные по запасам нефти. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 9 ноября, ожидается рост запасов сырой нефти на 2,5 млн баррелей (после роста на 1,8 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 500 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива — на 900 тыс баррелей.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews