20.05.2013 5:08
добавлено:

Игорь Вайн рассказал об убытках «Ренессанс Капитала»

Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Игорь Вайн, вернувшийся из «Открытие Капитала» в декабре 2012 года, поделился с журналистами информацией об оптимизации убытков. Компания пошла традиционным путем, сократив сотрудников, выставив на продажу непрофильные активы и сэкономив на аренде.

Общий убыток «Ренессанс Капитала» по МСФО за 2012 год, по его словам, составил 378 млн долл. по сравнению с 94 млн долл. за 2011 год. Эти результаты инвестбанкир сравнил со скелетом, который нужно было достать из шкафа.
Г-н Вайн сообщил, что в этом году операционные расходы запланированы на уровне 178 млн долл., а с начала года они составили 68 млн долл.
Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, под контролем которого находится «Ренессанс Капитал» с ноября 2012 года, заявил по этому поводу: «Мы прекрасно понимали, что финансовые результаты «Ренессанс Капитала» за 2012 год не могут быть удовлетворительными». Начиная с ноября ОНЭКСИМ уже предоставил компании около 400 млн долл. в виде капитала и займов. «Мы оптимистично смотрим на будущее компании и поддерживаем реструктуризацию бизнеса, предпринимаемую новым менеджментом», — добавил г-н Разумов. По его словам, ОНЭКСИМ намерен и в дальнейшем оказывать «Ренессанс Капиталу» поддержку в случае необходимости.
В рамках реструктуризации «Ренессанс Капитал», по словам г-на Вайна, планирует дальнейшую продажу непрофильных активов, таких как земля в Кении, доля в компании «Украинские аграрные инвестиции», а также 2—3% акций африканского Ecobank. «Стоимость этих активов составляет несколько сотен миллионов долларов», — рассказал г-н Вайн, добавив, что «Ренессанс Капитал» рассчитывает их продать в течение полутора лет.
Распродажей непрофильных активов «Ренессанс Капитал» не ограничился. Число сотрудников тоже уменьшилось. Если по состоянию на конец 2011 года в компании работали 1120 человек, то на начало декабря 2012 года их было уже 862, а на конец апреля 2013-го — 590. «Сейчас у нас оптимальное количество сотрудников», — добавил г-н Вайн. Благодаря оптимизации штата расходы на оплату труда сократились с начала года 30—40%. При этом бонусы по итогам года были выплачены. Правда, размер бонусного пула топ-менеджер компании не назвал, сославшись на коммерческую тайну.
«Ренессанс Капитал» с целью оптимизации закрыл офисы в Казахстане, на Украине и в Гонконге. Число арендованных этажей в башне на Пресненской набережной компания тоже сократила, разместившись на трех этажах вместо семи. «Один из этажей мы сдали в субаренду», — рассказал Игорь Вайн, добавив, что компания пожертвовала собственным спортивным залом. Г-н Вайн рассказал, что «Ренессанс Капитал» возобновил работу отдела FICC (fixed income, currencies and commodities) под руководством Антона Завьялова, причем департамент показал очень хорошие результаты за первые 4,5 месяца работы в этом году.
РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс