30.08.2017 11:38
добавлено:
рубрика:

Игра на понимание: какие факторы повлияют на курс рубля в ближайшей перспективе

В пятницу на открытии валютных торгов рубль укрепился. Поддержку российской нацвалюте оказали снижение стоимости пары евро/доллар и рост цен на нефть. Неопределённость биржевых позиций доллара также связана с ожиданием инвесторами заявлений главы ФРС США на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Игроки рынка вновь надеются получить сигналы о дальнейшем увеличении ставки Федрезерва и уловить долгосрочные тенденции в мировой финансовой политике.

На открытии торгов в пятницу, 25 августа, рубль укреплялся к доллару и евро на фоне подорожания нефти. Первые сделки по американской валюте прошли в диапазоне 59,10—59,16 рублей. Европейская валюта при этом потеряла 14 копеек и торговалась на уровне 69,70 рублей. Официальный курс доллара США на выходные составил 59,15 рублей, евро — 69,70.

Напомним, накануне в ходе биржевых торгов рубль незначительно уступил иностранным валютам, дав слабину под конец дня после новой волны распродаж на рынке нефти. По итогам торговой сессии 24 августа доллар и евро подорожали на 0,15%.

Аналитики рынка утверждают, что интерес инвесторов к валютам развивающихся стран и рисковым активам незначительно снизился, но это не помешает рублю сохранить нынешнюю стоимость и даже укрепляться в перспективе по отношению к доллару США. Такая возможность связана с ослаблением позиции нацвалюты Штатов на мировом рынке по причине внутриполитической напряжённости в стране и снижения темпов развития ключевых макроэкономических показателей в течение последних месяцев. Впрочем, пойдёт ли Федрезерв на ещё одно повышение процентной ставки до конца текущего года, возможно, прояснится вечером 25 августа после выступления главы регулятора Дженет Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг).

Игроки сырьевых и валютных рынков сосредоточат своё внимание на речи главы ФРС США и руководителя Европейского центрального банка Марио Драги, чтобы определиться с долгосрочными тенденциями в мировой финансовой политике. По сообщению Reuters, инвесторы больше всего сейчас ждут от американского регулятора конкретики о дальнейшем повышении базовой процентной ставки ФРС.

Однако с высокой долей вероятности рынок и инвесторы могут остаться разочарованными, считает эксперт аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Есть вероятность того, что ни Джанет Йеллен, ни Марио Драги ничего конкретного не донесут до рынка. В отношении ставки ФРС так и останется неопределённость, будет ли она вообще повышена до конца года», — пояснил RT Юрий Кравченко.

Эксперт отмечает, что доллар в последнее время остаётся слабым на внешних рынках, и отсутствие сигналов касательно повышения ставки ФРС может вызвать краткосрочное снижение курса американской валюты.

Тем не менее некоторые аналитики считают, что если риторика Йеллен на симпозиуме будет достаточно агрессивной, чтобы убедить инвесторов в скором ужесточении монетарной политики США, то биржевые игроки могут вновь проявить интерес к доллару.

«Я думаю, что доллар нащупал дно, и мы не исключаем восстановительного роста курса американской валюты. Политика ФРС, скорее всего, станет более ястребиной, поскольку финансовые условия смягчаются даже после повышения ставок», — цитирует Bloomberg главу фонда динамических инвестиций AMP Capital в Сиднее Надира Наими.

На укрепление российской валюты значительно влияет и ситуация на энергетическом рынке. Сейчас цены на нефть растут на фоне опасений игроков рынка о сокращении предложения в Штатах, которое связано с ураганом Харви. По данным Reuters, большинство нефтедобывающих компаний уже эвакуировали персонал с нефтяных платформ в Мексиканском заливе. По прогнозам аналитиков, в ночь на субботу — к моменту достижения побережья Техаса — ураган Харви может стать самым разрушительным для этого штата с 1999 года. В преддверии шторма цена октябрьских фьючерсов на нефть Brent увеличилась почти на 0,85% — до $52,48 за баррель, на американскую WTI — на 0,76%, до $47,76 за баррель.

«Несмотря на внешнюю стабильность, вся корреляция динамики российской валюты привязана к ценам на нефть и ключевой отметке $53 за баррель марки Brent. Пробой этой отметки придаст российскому рублю необходимый импульс на укрепление ниже 59 рублей за доллар США», — рассказал RT финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Пока позиции рубля на валютных торгах поддерживает и интерес инвесторов к покупке российских долговых бумаг, однако действия Центробанка РФ по смягчению монетарной политики могут незначительно ослабить укрепление нацвалюты, не исключает Юрий Кравченко.

«Даже если ФРС США оставит процентную ставку без изменений, то наш Центробанк, скорее всего, продолжит политику снижения ключевой ставки. В этом контексте нельзя исключать, что ближе к концу этого года можно будет ожидать курс на уровне 61-62 рублей за доллар США», — прогнозирует Юрий Кравченко.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс