10.06.2013 2:42
добавлено:
рубрика:

Индекс благосостояния банка Julius Baer вырос на 8,0% в 2013 году

Третий Доклад Julius Baer о благосостоянии: изменение тенденций потребления товаров и услуг класса «люкс» в Азии свидетельствует об изменении предпочтений в пользу качества, нежели престижа 

Согласно Индексу благосостояния, публикуемому ежегодно банком Julius Baer, являющимся частью ежегодного Доклада Julius Baer о благосостоянии, рост расходов на роскошь — владельцев крупного частного капитала (HNWIs) в Азии продолжает опережать темпы инфляции, несмотря на некоторое замедление по сравнению с 2012 годом.

Штефан Хофер (Stefan Hofer), специалист по экономике развивающихся рынков и основной автор Доклада, сообщает: «Все больше фактов свидетельствуют о том, что экономический рост и повышение уровня жизни состоятельных людей в Азии все менее и менее зависимы от состояния экономик развитых стран, и существуют явные признаки того, что, в частности, Китай становится основным двигателем этого процесса. Мы ожидаем, что количество владельцев крупного частного капитала в Азии вырастет приблизительно с 2,17 миллионов человек в 2013 году минимум до 2,82 миллионов человек (не считая Японию) к 2015 году».

Основные результаты исследования, представленные в Докладе Julius Baer о благосостоянии в Азиатском регионе, таковы:

  • Общий Индекс благосостояния, публикуемый ежегодно банком Julius Baer вырос на 8% в 2013 году.
  • По итогам прошедшего года, наибольший рост стоимости на товары и услуги класса «люкс» отмечен в Мумбаи (11% в долларах США, 16,7% в национальной валюте).
  • В Шанхае, несмотря на рост почти всех двадцати основных составляющих Индекса благосостояния по сравнению с предыдущим годом, замедление роста цен на недвижимость класса «люкс» затормозило общий рост Индекса. Без учета расходов на недвижимость,  стоимость жизни в сегменте luxury в Шанхае выросла на 10% в национальной валюте (11% в долларах США).
  • В соответствии с результатами 2012 года и больший рост цен в этом году отмечен в сфере высшего образования — более чем на 30% для всех рынков, что создало дополнительные сложности для абитуриентов и их родителей.
  • Рост расходов на вино высокого качества стал вторым по величине показателем — в среднем более чем на 16% для всех рынков. Согласно комментариям ведущих винных экспертов, спрос в странах Азии стремительно растет, но при этом возможно замедление роста цен на престижные марки вина в будущем.

Уже третий год Доклад банка Julius Baer о благосостоянии посвящен странам Азии и содержит полный и исключительный анализ сегмента владельцев крупного частного капитала в данном регионе. Ранее оценка Индекса благосостояния проводилась для Гонконга, Сингапура, Шанхая и Мумбаи. В этом году впервые были добавлены новые города: Манила, Джакарта, Сеул, Тайбэй, Куала-Лумпур, Бангкок и Токио. В Докладе приводится выборка данных, разбитых на две группы: «товары» и «услуги». Согласно выборке данных, Гонконг, Шанхай, Сингапур и Бангкок имеют наибольшее количество товаров, стоимость которых превышает среднюю стоимость по региону. Стоимость большинства услуг класса «люкс» в Мумбаи, Джакарте, Куала-Лумпуре, Маниле и Тайбэе оказалась ниже средней стоимости, зафиксированной в регионе, однако существует тенденция роста цен на товары.

Штефан Хофер отмечает: «Японская экономика находится на перепутье. Учитывая глубокие изменения, произошедшие с сентября 2012 года, Токио впервые включен в ежегодный Доклад. Согласно имеющейся у нас информации, на данный момент в Японии проживают 2,1 миллиона владельцев крупного частного капитала в долларовом эквиваленте. В противоположность экономикам других стран Азиатского региона, для которых расчет перспектив экономического развития в Докладе производился с учетом оценки курса валюты, краткосрочное возрождение японской экономики обусловлено слабостью иены. Тем не менее, с все большей уверенностью можно ожидать, что Япония сумеет сбросить с себя бремя дефляции и в среднесрочной перспективе встать на путь повышения уровня благосостояния».

«Примечательно, что Токио, — продолжает Хофер, — не является чрезмерно дорогим городом, в частности, в отношении товаров. Только цены на пошив мужской одежды и женскую обувь превышают средний показатель по Азиатскому региону».

В Докладе Julius Baer за 2013 год о благосостоянии отмечены быстрые изменения в области потребления товаров и услуг класса «люкс». Количество покупок более дешевых товаров класса «люкс», таких как вино, сигары, наручные часы, постепенно увеличивается и больше не свидетельствует о разовой покупке таких товаров. Если раньше потребитель покупал товары известных брендов и престижные товары, то теперь на первое место выходят цена и качество товаров, — подобная тенденция говорит о том, что состоятельные люди, особенно в Китае, стали меньше покупать товаров признанных лидеров рынка.

«Как показывает наш опыт, в странах Азии клиенты хотят иметь высококачественное обслуживание, а банковский сектор в Азии характеризуется высокой конкуренцией. Tе изменения, которые происходят в потребительской сфере, отмечаются и в сфере управления активами состоятельных клиентов, поэтому банки, предоставляющие услуги в этой области, должны демонстрировать их качество и новизну», — комментирует генеральный директор банка Julius Baer Борис Колларди (Boris Collardi).

«Азиатский регион становится все более экономически интегрированным, — комментирует расширение Индекса благосостояния доктор Томас Р. Майер (Dr Thomas R. Meier), Глава департамента стран Азии, — и это, в свою очередь, дает толчок экономическому росту и повышению уровня благосостояния. Поэтому мы сочли целесообразным исследовать Индекс благосостояния в большем числе городов, чтобы лучше понять факторы, влияющие на ценообразование и выбор товаров класса «люкс» в Азиатском регионе».

Справка о Julius Baer

Julius Baer Group – это ведущая банковская группа Швейцарии, специализирующаяся на обслуживании и консультировании частных состоятельных клиентов, один из мировых премиальных брендов в области private banking. По состоянию на 30 апреля 2013 года общая сумма клиентских активов Julius Baer Group составила 309 млрд. швейцарских франков (около 336 млрд. долл. США), а сумма активов под управлением — 220 млрд. швейцарских франков (около 240 млрд. долл. США). Акции Группы котируются на фондовом рынке Швейцарии Six Swiss Exchange и входят в Индекс акций Swiss Market Index SMI.

Основной частью Группы является банк Bank Julius Baer & Co. Ltd., основанный более 120 лет назад в Цюрихе и представленный более чем в 20 странах мира. Основные ценности банка — надежность, конфиденциальность и качество. Банк оказывает услуги по управлению активами состоятельных людей, в частности, по управлению имуществом, инвестиционному планированию, кредитованию, финансовому консалтингу, наследственному планированию, а также предоставляет услуги глобального депозитария.

01 февраля 2013 года Julius Baer Group приобрела подразделение Merrill Lynch по управлению активами частных клиентов за пределами США. Это увеличит географическое представительство Группы в более чем 25 странах и 50 регионах. Штаб-квартира Группы расположена в Цюрихе. Группа также имеет офисы в Дубае, Франкфурте, Женеве, Гонконге, Лондоне, Лугано, Монако, Монтевидео, Москве, Шанхае и Сингапуре.

КРОС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс