27.02.2018 1:49
добавлено:
рубрика:

Инновация в теплообмене и теплопередающих устройствах получит госфинансирование

Ученые УрФУ выиграли грант на реализацию проекта в рамках Национальной технологической инициативы

Специальная комиссия Минобрнауки России включила проект ученых УрФУ, посвященный разработке и исследованию наномодифицированных композиционных материалов для интенсификации теплообмена в теплопередающих устройствах, в перечень госзаданий. На выполнение работ, которые рассчитаны на два года, будет выделено 10 млн рублей.

«Речь идет о замкнутых теплопередающих устройствах, таких как контурные тепловые трубы и термосифоны, исследования которых впервые в мире были начаты у нас в университете еще в начале 70-х под руководством Юрия Герасимова, — поясняет руководитель проекта заведующий отделом теплофизики и поверхностных явлений Института естественных наук и математики (ИЕНиМ) УрФУ Олег Сажин. — Эти разработки были доведены до реального использования и в настоящее время успешно применяются в аэрокосмической технике. Поиски путей интенсификации теплообмена в двухфазных теплопередающих устройствах продолжаются учеником Юрия Герасимова — профессором Валерием Кисеевым.

Олег Сажин также отмечает, что в настоящее время в связи с активным развитием методов получения наноразмерных объектов и создания наноструктур активно стали обсуждаться возможности использования нанотехнологий в реальных промышленных приложениях. Это отразилось в том числе и на фундаментально-прикладных задачах, относящихся к области теплофизики, которая является физической основой для различных отраслей энергетики.

«Мы пытаемся интенсифицировать процесс теплопередачи за счет использования в конструкции таких устройств наномодифицированных композиционных материалов и наножидкостного теплоносителя. Проект направлен на решение актуальной проблемы теплофизики, связанной с отводом тепловых потоков высокой плотности при относительно низкой разности температур между источником и стоком тепла», — подчеркнул Олег Сажин.

Ученый также выразил уверенность в том, что исследования позволят в перспективе получить новые сведения о механизмах фазовых превращений с использованием наномодифицированных материалов и теплоносителей и повысить термодинамическую эффективность систем терморегулирования на основе тепловых труб. Результаты данного проекта будут полезны в различных областях техники, например, в электронике, автомобилестроении, аэрокосмической индустрии, химической технологии, транспорте.

В общей сложности Министерство на поддержание проектов в рамках Национальной технологической инициативы выделяет около 630 млн руб. Часть из них рассчитана на два, часть — на один год; есть проекты, которые будут завершены к 2020 году.20180212_nanotekhnologii

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс