27.01.2015 12:29
добавлено:
рубрика:

Инвесторы не ожидают роста протестной активности населения

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Возможны ли массовые акции протеста россиян в 2015 году?» Большинство её участников считают, что существенного увеличения числа массовых выступлений россиян в текущем году не произойдёт. В то же время, развивающийся кризис повысит уровень недовольства граждан проводимой экономической политикой.

Рост уровня протестного потенциала, начавшийся в последнем квартале 2014 года, продолжился и в первой декаде января 2015 года – соответствующий индекс, рассчитываемый ВЦИОМ, превысил среднемесячные значения предыдущего года и составил 34 пункта. Возможность социальных акций протеста в месте своего проживания в настоящий момент допускают 27% россиян. Однако большинство россиян (66%) по-прежнему считают маловероятным проведение массовых выступлений в их родном городе или селе. Россияне больше не одобряют политические протесты, которые в сознании большинства ассоциируются с событиями на Майдане, но могут поддержать выступления против социально-экономической нестабильности, считает экономист Михаил Дмитриев. «Основой таких изменений в настроениях стал начавшийся экономический кризис», – цитирует эксперта Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Мнение г-на Дмитриева поддерживают 40% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Широких социальных протестов, по мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александра Абрамова, не будет. «У власти имеются значительные ресурсы для поддержания социальной стабильности электората – 70% населения (с не очень высокой зарплатой и пенсионеров), – сообщает портал Finam.ru. – Основной удар кризиса приходится на средний класс, а он в России несплоченный и терпеливый. В такой стабильности, конечно, ничего хорошего нет, ни с точки зрения перспектив выхода из кризиса, ни (с точки зрения – прим.) будущего российской экономики. Для  обновления экономики нужны люди активные и созидательные. Но что есть, то есть». Позицию г-на Абрамова разделяют 60% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс