15.10.2014 3:36
добавлено:
рубрика:

Инвесторы не поддерживают фиксацию курса рубля

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Надо ли зафиксировать курс рубля на два-три года?» Большинство её участников считают, что Центробанку РФ не следует фиксировать курс национальной валюты на низком уровне, поскольку рано или поздно регулятору всё равно придётся расходовать резервы на поддержание рубля.

Министерство финансов и Банк России намерены и дальше проводить политику, направленную на повышение гибкости курса рубля. При этом российская валюта дешевеет уже почти год, процесс ускорился в последний месяц на фоне снижения нефтяных цен. В такой ситуации возникло предложение советника президента России Сергея Глазьева зафиксировать курс рубля на два-три года на определённом уровне. Объём валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объёма денежной базы, констатирует советник президента РФ Сергей Глазьев. «Это означает, что при любом курсе Центральный банк способен его держать бесконечно долго, – заявил чиновник РИА “Новости”. – При условии, конечно, что он в пределах разумных параметров. Моя точка зрения – его нужно просто зафиксировать, и сейчас, исходя из прогноза платёжного баланса, чётко сообщить рынку, каким будет курс на ближайшие 2-3 года». С мнением г-на Глазьева согласны 40% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
С пессимизмом смотрит на инициативу заморозить курс российской валюты председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин. «Мне эта идея не нравится, потому что можно зафиксировать курс рубля на очень низком уровне, и действительно какое-то время, несколько лет, прожить на таком курсе и не сильно тратить резервы, но потом всё равно их придется тратить, опять его отпустить. Тем более что все будут ждать, когда это произойдёт», – цитирует банкира BFM. Позиция г-на Вьюгина близка 60% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс