25.08.2017 3:23
добавлено:
рубрика:

Инвесторы продолжают раскупать ОФЗ на аукционах

Аукционы ОФЗ в среду повторили успех двухнедельной давности с тем же набором размещаемых бумаг: двукратная переподписка присутствовала на оба выпуска, а весь предложенный объем был размещен без премии к текущему вторичному рынку.

Более короткий выпуск показал лучший результат, но спроса инвесторов хватило и на вторую, более длинную бумагу, при поддержке растущих ожиданий снижения ключевой ставки и умеренного оптимизма в отношении рисковых активов.

Объем размещения среднесрочной ОФЗ-ПД серии 26222 составил 25 миллиардов рублей при спросе 60,10 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность сложилась на уровне 7,97 процента годовых. Сделки с выпуском до аукциона заключались в диапазоне доходности 7,92-7,97 процента годовых, после — сместились в диапазон 7,91-7,93 процента годовых; примерно на этом уровне завершились и торги накануне.

Объем выпуска в обращении пока не очень большой: с момента размещения в мае он составил 105 миллиардов рублей, но позитивный фактор — вхождение в состав индекса GBI-EM от JP Morgan.

Потенциал снижения доходности коротких и среднесрочных бумаг — около 40 базисных пунктов, тогда как длинные выпуски уже почти полностью учитывают предстоящее снижение ключевой ставки, и их потенциал — 20 базисных пунктов, по оценке аналитиков Райффайзенбанка.

Длинная ОФЗ 26221 была размещена в объеме 15 миллиардов рублей при спросе 30,94 миллиарда рублей и средневзвешенной доходности 8,03 процента годовых : сделки до аукциона были в интервале доходности 8,00-8,04 процента годовых, после — стабилизировались на 8,02 процента годовых, как и накануне .

Согласно базовому сценарию инвестиционной компании «Велес Капитал», в течение двенадцати месяцев доходность ОФЗ 26221 может составить около 7,3-7,5 процента годовых.

«Стабильность рубля и растущие ожидания сокращения ставки ЦБ могут оставаться основными идеями для ОФЗ», — считает экономист банка ИНГ Евразия Дмитрий Полевой.

Инфляция в РФ вернулась на нулевой уровень после трех недель дефляции . Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ в августе до 3,3-3,6 процента с 3,9 процента в июле, Центробанк РФ ожидает рост, близкий к нулю относительно июля.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс