16.02.2015 11:05
добавлено:
рубрика:

Инвесторы сомневаются в близости конца ОПЕК

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Станет ли кризис нефтяного рынка “концом ОПЕК”?»
Большинство её участников считает, что в условиях отсутствия альтернативы ОПЕК продолжит оказывать влияние на мировой рынок нефти в среднесрочной перспективе.

Нынешний кризис на мировом нефтяном рынке представляет угрозу существованию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), уверены аналитики Citigroup. «Маловероятно, что ОПЕК удастся вернуться к прежнему способу ведения бизнеса, – считают эксперты. – Многие аналитики в прошлых рыночных  кризисах видели “конец ОПЕК”, но на этот раз развал может произойти наяву». В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин прямо обвиняет в дестабилизации нефтяного рынка «группу стран на Ближнем Востоке». Существующую инфраструктуру по формированию цен на нефть Сечин считает ненадёжной и требующей улучшения. Пессимистично оценивает дальнейшие перспективы нефтяного картеля директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков: «ОПЕК пытается избежать этого сценария, но тенденцию вряд ли получится переломить. Этот процесс, на мой взгляд, можно только замедлить, что ОПЕК и делает. Замену найдет сам рынок. Роль высокотехнологичной добычи и альтернативных поставщиков будут расти» (Finam.ru).
Позицию эксперта разделяют 43% пользователей портала Finam.ru.
Несмотря на снижение влияния ОПЕК на конъюнктуру мирового рынка нефти, списывать эту организацию со счетов пока преждевременно, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Возможности ОПЕК по регулированию цен на нефть существенно снизились по сравнению с ситуаций семидесятых, – цитирует эксперта Finam.ru. – Происходило это как за счёт роста влияния США на отдельные страны, так и за счёт роста объёмов фьючерсной торговли. В настоящее время любые сокращения квот от ОПЕК могут быть получены только с участием Саудовской Аравии, которая находится под сильным влиянием США. Однако хоронить ОПЕК ещё рано. Тем более что достойной замены пока не видно, хотя голоса о необходимости регулирования становятся очень громкими, особенно в периоды сильного падения цен».
Мнение эксперта поддерживают 57% пользователей Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс