21.05.2012 8:07
добавлено:
рубрика:

Инвестторгбанк притормозил ипотеку

Рост стоимости фондирования от населения заставляет банки корректировать свои бизнес-планы. Планирующий экспансию на ипотечный рынок Инвестторгбанк решил замедлить темпы роста портфеля жилищных ссуд и одновременно активизировать работу в более доходном сегменте — потребкредитовании.

Инвестторгбанк в ближайшее время приостановит выдачу кредитов на покупку почти готового жилья — это самая дешевая из ипотечных программ банка, ставка по которой начинается от 11% годовых. «Стоимость привлечения вкладов возросла, немалую роль в этом сыграли небольшие банки из регионов, предлагающие по 12% за год. Поэтому фондировать ипотеку розничными депозитами становится невыгодно», — рассказала РБК daily зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. По ее словам, банк не исключает повышения ставок по ипотечным кредитам на 0,5%.

Замедляя темпы прироста ипотечного портфеля, во втором полугодии банк планирует активизировать свою деятельность в другом направлении — потребительском кредитовании. Сейчас такие продукты банк предоставляет действующим клиентам либо тем, кто готов предоставить поручительство или залог в виде недвижимости. «Выдавать потребкредиты по одному документу не будем, однако поручительство и залог перестанут быть обязательными условиями», — пояснила г-жа Крошкина.

Решение Инвестторгбанка логично, рассуждает зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. «Фондировать ипотеку вкладами высокорискованно, поскольку вклады — это короткие деньги, а ипотека — длинные обязательства», — говорит г-н Мальцев. По его словам, потребкредиты гораздо ближе к розничным депозитам по срочности. «Доходность по потребкредитам выше, чем по ипотеке, а расширение перечня услуг способствует диверсификации бизнеса банка», — говорит зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. Он поясняет, что сейчас на ипотечном рынке тяжело работать игрокам, не имеющим доступ к облигациям и другому дешевому фондированию. «Остается надежда, что оживет рынок секьюритизации, — это поможет смягчению ситуации с пассивами для ипотеки», — полагает г-н Анисимов.

www.rbcdaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс