01.10.2012 10:43
добавлено:
рубрика:

Иранская валюта потеряла 35 процентов стоимости за неделю

Курс доллара на «черном рынке» в Иране 1 октября вырос с 29,6 тысячи до 33,5 тысячи риалов. В прошлый понедельник курс составлял 24,6 тысячи риалов за доллар.

Агентство Fars сообщает, что трейдеры в Тегеране запасаются долларами. О бегстве инвесторов из риала может также свидетельствовать рост цен на недвижимость, который в этом году достиг 30 процентов. Спрос существенно превышает предложение, особенно в элитных городских районах.

Пресс-секретарь Иранской ассоциации валютных торговцев Носрат Эззати (Nosrat Ezzati) заявил государственному агентству IRNA, что котировки риал-доллар являются «искусственными», поскольку, по его словам, обмена валюты на рынке не происходит.

Ранее в этом году иранские власти установили официальный курс доллара на уровне в 12,26 тысячи риалов, однако большинство иранцев и компаний не имеют доступа к американской валюте по такой цене.

В конце прошлого года один доллар в Иране можно было свободно купить за 13 тысяч риалов. Нацвалюта исламской республики обвалилась из-за санкций Евросоюза и США. 1 июля в силу вступило европейское эмбарго, которое запрещает компаниям из ЕС покупать нефть у Тегерана. Со стороны США в отношении Ирана действуют финансовые санкции. С помощью ограничительных мер Запад пытается лишить исламскую республику средств на ядерную программу, в ходе которой, как предполагается, может быть создано атомное оружие.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс