01.07.2016 7:35
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 01 июля 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня сложился умеренно позитивно. Восходящая коррекция на мировых площадках продолжилась, дополнительную поддержку европейским рынкам сегодня оказали данные по индексам Markit PMI Manufacturing в Германии и ЕС за июнь – рост деловой активности в производственной сфере заметно превысил ожидания. Отметим, что аналогичные рост деловой активности зафиксирован и в России – индекс Russia Markit PMI Manufacturing составил в июне 51,5 п. по сравнению с 49,6 п. в мае. Сегодня Совет ЕС продлил секторальные санкции против России на полгода – новость была ожидаемой и не оказала негативного влияния на российский рынок. Среди российских бумаг в лидерах роста сегодня были АФК Система, Мегафон, Распадская, ТГК-1, РусГидро. Снижение наблюдалось в МосЭнерго, Интер РАО, Мосбирже, Башнефти, ФосАгро, Алросе.

Рынок завтра. На понедельник не намечено значимых макропубликаций, для российского рынка ключевой станет реакция на сегодняшние данные по объемам бурения в США (высока вероятность сохранения тенденции восстановления объемов бурения, что может дать новый толчок к снижению котировок нефти). Кроме того давление на котировки будут оказывать ожидания восстановления добычи в Нигерии – так, по словам министра нефти Нигерии соглашение о прекращении огня с повстанцами позволило уже к 25 июня увеличить добычу до 1,8-1,9 мб/д (по сравнению с минимумом в 1,6 мб/д). В то же время поддержу нефти могут оказать новости из Норвегии, где сегодня в полночь истекает срок переговоров профсоюзов с нефтяными компаниями – если соглашение не будет достигнуто, забастовка начнется уже в субботу. Снижение добычи в Норвегии в результате забастовки составит порядка 6% (96 тб/д), но увеличится вероятность расширения числа участников забастовки – профсоюзы заявляют о том, что в итоге может быть затронуто до 18% добычи нефти в Норвегии. В понедельник пройдет отсечка по дивидендам Северстали. Последний день с дивидендами будут торговаться акции МТС.

Облигации

Рынок сегодня. Открытие торгов в ОФЗ проходило в приподнятом настроении. Среднесрочные и долгосрочные облигации демонстрировали уверенный рост цен до 1%, однако инвесторы все же решили зафиксировать длинные позиции ближе к закрытию рынка, что привело к небольшой коррекции внутри дня. Несмотря на это, дальние эталонные выпуски продолжают повышаться в стоимости и обновлять новые максимумы. Хороший спрос отмечен в 15-летней серии 26218, доходность которой опустилась на 8 бп. до 8,32% годовых. Драйвером спроса, вопреки невыразительной динамики российской валюты, могло стать вчерашнее включение выпуска в индекс JP Morgan GBI EM. Остальные ОФЗ снижаются в доходности до 7 бп. На первичном рынке неожиданно открыл книгу заявок ЭР-Телеком после переноса размещения во вторник. Результаты аукциона пока неизвестны. Самарская область закрыла книгу 8-летних биржевых облигаций на 10 млрд руб. с купоном 9,64% годовых.

Рынок завтра. Действия мировых Центробанков и их монетарные послабления могут поддержать ралли в секторе облигаций развивающихся стран. Нам сложно судить, сохранится ли аппетит к риску в том же темпе, однако мы не видим фундаментальных оснований для нового «update», о чем косвенно указывает сохраняющийся спрос на защитные инструменты в виде золота и казначейских обязательств США.

Что касается первичного рынка, то в понедельник с новым предложением выйдет Фольксваген Банк РУС. Эмитент планирует открыть книгу заявок на размещение 5-летних облигаций (оферта через 2,5 года) объемом 5 млрд руб. Индикативный диапазон купона составляет 10,2-10,4% годовых, что предполагает доходность к оферте 10,46-10,67% годовых. Схожее предложение было со стороны РН банк (Fitch: ВВ+), который закрыл книгу 28 июня с купоном 10,4% годовых, правда оферта предусмотрена через 2 года. Кредитный рейтинг выпуска Фольксваген Банк РУС от агентства Fitch выше на одну ступень (ВВВ-), поэтому «дочка» немецкого банка может разместить облигации по нижней границе предложения (10,2% годовых).велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс