10.10.2016 10:18
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 10 октября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок вырос в начале недели вслед за котировками нефти на новостях с Международного энергетического конгресса. Владимир Путин заявил о том, что Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи. Он также подчеркнул тот факт, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является единственно правильным решением в текущих условиях. По итогам его выступления цена на нефть превысила отметку в 53 долл. за баррель и остановилась на уровне 53,3 долл., что стало максимальным значением с августа прошлого года. Генсек ОПЕК в рамках МЭК также не исключил возможного достижения договоренности о снижении добычи ранее ноябрьского заседания ОПЕК в Вене.

Несмотря на столь оптимистичную динамику цены на нефть, мы не исключаем, что она останется крайне волатильной как до момента окончания конгресса в Стамбуле (13 октября).

На российском рынке в лидерах роста оказались акции Роснефти (+5,2%) после подписания Дмитрием Медведевым распоряжения о приватизации Башнефти в пользу Роснефти сроком до 14 октября. Также лучше рынка выглядели акции Газпрома (+2,2%), Россетей (+4%), ФСК (+2,2%) и РусГидро (+2,5%).

Хуже рынка выглядели акции Уралкалия (-4,2%), продолжающие дешеветь после назначенной проверки Генпрокуратуры.

Рынок сегодня. МЭК в Стамбуле продолжит оставаться ключевым событием вторника. В числе наиболее важных публикаций мы выделяем ежемесячный отчет Международного Энергетического Агенства по рынку нефти.

Облигации

Рынок сегодня. Российский государственный рынок завершает день снижением вопреки позитивным движениям факторов спроса. Отечественная валюта прибавляет в стоимости на фоне продолжающегося восстановления нефтяных котировок вследствие готовности России присоединиться к сделке основных стран экспортеров по ограничению добычи сырья. Напомним, что Министры энергетики и главы ключевых стран производителей нефти собрались в Турции на этой неделе для обсуждения мер по поддержанию цен на углеводороды. Однако это не помогло федеральным долгам вернуться к прежним темпам роста, теряя пятую сессию подряд преимущество, полученное в прошлом месяце. Основное давление сконцентрировано на среднем и дальнем участках ОФЗ, где доходности поднялись на 3-4 бп. Основная причина столь парадоксальной ситуации кроется в монетарных действиях Банка России, поскольку регулятор дал четкий сигнал, что ключевая ставка будет снижаться более низкими темпами для поддержания устойчивого тренда по замедлению инфляции в стране. Кроме того, некоторые чиновники неоднократно заявляли о необходимости сохранения довольно высоких реальных ставок (2,5-3%), пока целевое значение инфляции не достигнет 4%. В то же время будущее расположение кривой суверенных обязательств зависит от предстоящего поступления ликвидности в банковскую систему в течение нескольких лет. Согласно предварительному трехлетнему бюджетному правилу, ежегодные чистые займы ОФЗ составят примерно 1,2 трлн руб. По нашим оценкам, продавать гособлигации Минфину будет трудно (не учитывая нерезидентов) без одновременного удешевления пассивной базы банков и сохранения низких темпов роста кредитного портфеля в целом по системе.

Рынок завтра. Ситуация на долговом рынке будет определяться потоком внешних новостей. В случае закрепления нефтяных цен на достигнутых отметках, мы не исключаем, что осторожный интерес к ОФЗ возобновится.

Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. Взлет нефтяных котировок до уровня 53,6 долл. за баррель марки Brent позволил рублю сдвинуть доллар ниже 62 руб., однако затем равновесие на данном рубеже восстановилось, так как цены на нефть скорректировались в красную зону.

Тем временем, на внутреннем рынке межбанковского кредитования стоимость рублевой ликвидности растет уже несколько дней подряд: индикативная ставка MosPrime o/n составила в понедельник 10,54% годовых, то есть находится там же, где пребывала в первой половине сентября накануне последнего снижения ключевой ставки ЦБ.

Рынок завтра. Рост ставок МБК за последнюю неделю может стать серьезным поводом для ЦБ в пользу проведения завтра аукциона РЕПО вместо депозитного аукциона по абсорбированию ликвидности. В этом случае регулятор удовлетворит потребности отдельных игроков в фондировании, однако лишит рубль дополнительного фактора поддержки. велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс