11.07.2016 10:53
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 11 июля 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня сложился благоприятно. Большинство мировых фондовых площадок демонстрирую рост на фоне ожиданий расширения монетарного стимулирования со стороны Банка Японии после победы партии премьер-министра Японии Синдзо Абэ на воскресных выборах в верхнюю палату парламента. Котировки нефти удержались от продолжения падения несмотря на продолжение роста объемов бурения в США (данные опубликованы вечером в пятницу) а также заявлений вооруженных формирований в Ливии о готовности содействовать восстановлению добычи в стране. На российском рынке сегодня в лидерах роста Башнефть (котировки подогреваются как приближающейся дивидендной отсечкой 15 июля, так и ожиданиями приватизации после успешного SPO Алросы). Растут также Распадская, Полиметалл, Энел Россия, АФК Система, Россети, Мосбиржа. На фоне некоторого улучшения операционных показателей в июне по сравнению с провальным маем (выручка в июне выросла на 13,5% по сравнению с 9,6% в мае) несколько выросли акции Магнита. На фоне отсечки по дивидендам снизились котировки ЛУКОЙЛ (при снижение существенно меньше размера дивидендов). Хуже рынка торгуются ФСК, префы Ростелекома, Акрон, КАМАЗ.

Рынок завтра. Завтра драйвером для рынков станет начало сезона корпоративной отчетности в США – сегодня ночью после закрытия рынка традиционно первой пуликует квартальные результаты Алкоа. Из макростатистики следует отметить данные по индексу потребительских цен в Германии и оптовые запасы в США. Завтра последний день с дивидендами торгуются акции АФК Системы, предпоследний – Башнефти.

Облигации

Рынок сегодня. Неделя на российском долговом рынке началась в приподнятом настроении, хотя открытие торгов было относительно пассивным вследствие падения нефтяных котировок и российской валюты, однако по мере восстановления смежных площадок к концу дня, ситуация в секторе ОФЗ существенно изменилась. Доходности федерального долга снижаются преимущественно на среднем участке в пределах 2-10 бп. Доходности коротких и длинных облигаций демонстрируют незначительное снижение. Лидером спроса стал 7-летний выпуск 26211, подорожав на 0,4% до 92,8% от номинала (YTM 8,63%). Активность инвесторов в данной серии обусловлена ее отстающей динамикой роста за последнюю неделю, так как прошлая «пятидневку» оказалось неудачной для среднесрочных ОФЗ.

Рынок завтра. Аппетит к глобальному риску обновил исторические максимумы. Индекс S&P 500 устроил ралли после недавнего падения на фоне внешних событий. В то же время доходности казначейских обязательств не корректируются вверх вслед за ключевыми индексами, что говорит о частичном неприятии к риску и хеджировании позиций в виду неоправданного «update» по S&P 500. В этих условиях, несмотря на алогичную ситуацию, кривая ОФЗ получит поддержку со стороны покупателей, однако ралли в локальном долге зависит от динамики рубля, которая не столь впечатляющая в отличие от рисковых активов и других гособлигаций EM.

Валюта

Рынок сегодня. С первых минут торгов в понедельник доллару удалось закрепиться выше 64 руб., однако, как и все предыдущие дни, дальнейшее укрепление давалось американской валюте с большим трудом, несмотря на то что нефтяные котировки «проваливались» ниже 46 долл. за баррель марки Brent. Во второй половине дня цена на нефть «развернулась» и попыталась вернуться к отметке в 47 долл. В результате к концу рабочего дня доллар хоть и сохранил за собой отметку в 64 руб., однако находился лишь чуть выше данного уровня.

Рынок завтра. Согласно данным Банка России, конвертации валютных средств из Резервного фонда в июне не проводилось. Таким образом, текущий период дивидендных выплат остается главным фактором, поддерживающим позиции рубля даже при падении цены на нефть. Эффект от конвертации валютных средств на выплату дивидендов будет сохраняться, как минимум, до второй половины июля, однако уже к концу месяца может ослабнуть. Несмотря на локальную устойчивость рубля к внешнему фону, фундаментально негативным фактором для нацвалюты остается сокращение положительного сальдо платежного баланса. В 1-м полугодии 2016 г., по данным ЦБ, сальдо резко снизилось — почти втрое по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Однако «балансирующим» фактором остается не менее существенное сокращение оттока капитала, «достигнутое» уменьшением объема внешних долгов российских банков и компаний.велес