12.09.2017 8:31
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 11 сентября 2017 г.

Акции

Рынок сегодня: Российский рынок открылся с гэпом вверх и к концу дня закрылся в небольшом плюсе. Лидерами роста были бумаги Детского Мира. Лидерами падения стали бумаги Полиметалла. Американские и европейские площадки закрылись в плюсе.

Рынок завтра: В США выйдут также еженедельные данные по запасы сырой нефти (API).

Облигации

Сегодня рынок локального государственного долга завершил день практически на уровне пятницы. Активность торговых операций продолжает снижаться в преддверие заседания Банка России, однако основные сделки сохраняются в длинных бумагах. Внешние факторы практически не изменили по итогам дня, при этом аппетит к локальным долгам развивающихся стран был низким на фоне падения внутренних валют к доллару. Спрос на защитные инструменты формируется за счет возможного роста запасов нефти вследствие падения спроса на продукты нефтепереработки – это может негативно сказаться на цене углеводородов. Среди корпоративных событий отметим завтрашнее размещение 50-летних облигаций Эталон ЛСС. Предварительный индикатив купона равен 9,4-9,65% годовых, что соответствует эффективной доходности в размере 9,74-10,01% годовых. Исходя из предварительных параметров, новый выпуск по эффективной доходности мы оцениваем вблизи 9,3% годовых (купон 9% годовых), то есть с дисконтом 44 бп. к нижней границе индикатива. Соответственно, премия к собственной кривой равняется нулю, 10-15 бп. к кривой ЛСР и 174 бп. к ОФЗ. При этом сильный кредитный профиль Эталон ЛСС указывает, что выпуски могут торговаться на уровне кривой ЛСР (средние сделки в диапазоне 9,15-9,3%), но не ниже 9% годовых, несмотря на последний оптимизм в суверенном секторе. Во-первых, кредитные премии строительного сектора к уровням ОФЗ находятся на исторических минимумах. Во-вторых, потенциал снижения доходности госбумаг с дюрацией до 4-х лет ограничен до 7% годовых в перспективе следующего года (наша оценка). Таким образом, премия за риск заемщика должна расшириться с 174 до 230 бп.

Валюта и Денежный рынок

На мировом валютном рынке напряженность, связанная с геополитической ситуацией вокруг Северной Кореи, заметно ослабла после выходных, и в понедельник доллар отвоевывал позиции, потерянные на прошлой неделе. В частности, в паре с йеной американская валюта прибавляла к концу рабочего дня почти 1%, а в паре со швейцарским франком — почти 0,9%. Индекс доллара демонстрировал укрепление на 0,4% к пятничному закрытию. Снижение геополитической напряженности благотворно влияло и на российскую валюту, игнорировавшую укрепление доллара на мировых площадках и снижение нефтяных котировок. К концу рабочего дня рубль торговался на уровне 57,20 в паре с долларом, а в течение дня укреплялся до 57,05 и ниже против пятничного закрытия на отметке 57,37 руб.

В преддверии заседания Банка России мы ожидаем движения пары доллар/рубль в диапазоне 57,0-57,5 руб., однако не исключаем дальнейших попыток отечественной валюты закрепиться на нижней границе указанного диапазона.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс