14.10.2016 7:02
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 12 октября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в среду завершил день снижением, следуя за динамикой цены на нефть, которая опустилась ниже 52 долл. Сегодня был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В рамках отчета был пересмотрен вниз прогноз добычи нефти за пределами картеля в этом году на 680 тыс. б/с. При этом был незначительно повышен прогноз на 2017 г. – на 40 тыс. б/с. относительно предыдущих данных. Также ОПЕК повысил прогноз спроса на нефть в этом году на 1,24 млн б/с (+10 тыс. б/с относительно предыдущего прогноза) в связи с более стремительным просом в азиатском регионе. Прогноз спроса на нефть картеля на 2017 г. был оставлен без изменения – 32,6 млн б/с. В данном обзоре с высокой вероятностью не был учтен сценарий заморозки добычи нефти, что при текущих ожиданий может обеспечить дефицит в 500-600 тыс. б/с. Также было объявлено о том, что 28-29 декабря состоится встреча ОПЕК с другими нефтедобывающими странами для выработки механизмов взаимодействия.

Среди российских акций заметно хуже рынка выглядели акции Дикси (-3,1%) после неоднозначных операционных данных за сентябрь. Также хуже рынка торговались акции Yandex (-4,4%), Аэрофлота (-2%), корректировавшихся после роста днем ранее.

Рынок завтра. Несмотря на достаточно оптимистичный отчет ОПЕК, а также предстоящую встречу в нефтедобывающих стран в конце октября, цена нефть на протяжении второй половины дня демонстрировала снижение, что может быть вызвано в связи с фиксацией позиций, поскольку за последние недели цена на нефть взлетела на 15%. К тому же инвесторы на глобальных рынках в среду фиксировали позиции в преддверии публикации протокола с последнего заседания ФРС. Впрочем, мы считаем, что «минутки ФРС» могут оказаться непоказательными, поскольку не будет учитывать весьма слабые последние результаты по рынку труда.

Из наиболее важных публикаций среды, стоит выделить данные от EIA по изменению запасов нефти и нефтепродуктов, который будет опубликован в 18:00. Предварительная оценка от API будет опубликована сегодня вечером.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня рынок локального государственного долга завершает день негативно. Продажи в ОФЗ продолжаются с начала октября на фоне повышения вероятности ужесточения монетарной политики ФРС в декабре и сокращения позиций нерезидентами вследствие возможного увеличения первичного предложения федеральных займов до конца года. Среднесрочные и долгосрочные инструменты подешевели в среднем на 0,4%, что транслируется с повышением кривой примерно на 6 бп. Неопределенность инвесторов в отношении стоимости облигаций с фиксированным купоном также подтверждается наличием высокого спроса на аукционе ОФЗ 29011 с переменной ставкой, который прошел с большим спросом (bid to cover – 1,6).

Рынок завтра. Мы сохраняем рекомендацию находиться вне рынка государственных обязательств или перекладываться в более короткие выпуски. Перспективы бумаг до конца недели выглядят неоднозначными, поскольку аппетит к долгам будет зависеть от сегодняшней публикации протокола ФРС и дальнейшей конъюнктуры сырьевых площадок.
Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. Вслед за коррекцией цены на нефть ниже 52 долл. за баррель доллар на внутреннем рынке к концу рабочего дня смог преодолеть отметку в 62,9 руб. Тем не менее, потребности в рублевой ликвидности со стороны отдельных банков сохраняются достаточно высокими: ставки МБК растут 5-ый день подряд, а спрос на сегодняшнем недельном депозитном аукционе Федерального казначейства в 2,5 раза превысил объем предложенных средств (150 млрд руб.).

Рынок завтра. С учетом повышенного спроса на рублевую ликвидность отечественной валюте не хватает для укрепления более благоприятной ситуации на рынке нефти, который после достижения годовых максимумов пока большую часть времени пребывает в коррекции. Такую ситуацию могли бы изменить данные по запасам и добыче нефти в США, ожидаемые в четверг. В случае благоприятной для рынка нефти статистики рубль сможет использовать в свою пользу как внешнюю поддержку, так и внутренние факторы.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс