14.10.2016 7:19
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 14 октября 2016 г.

 

Акции

Рынок сегодня. По итогам торговой сессии в пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал слабую отрицательную динамику, в отличие от европейских фондовых индексов, восстановившихся после падения на слабых данных по экспорту Китая, в том числе благодаря росту профицита торгового баланса ЕС в августе выше прогнозов, свидетельствующем о постепенном восстановлении экономики стран Евросоюза. Статистка по США практически не оказала влияние на глобальные рынки. Так, цены производителей без учета продовольствия и цен на энергоносители в США в сентябре выросли на 1,2% г/г, совпав с ожиданиями. Зато порадовала корпоративная отчетность: лучше ожиданий отчитались Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo, подтолкнув американские индексы вверх на 0,7%.

Нефтяные котировки снизились на 0,56% до 51,74 доллара за баррель нефти марки Brent после комментариев главы ФРС Бостона о том, что рынок верно оценивает перспективы повышения ставки в декабре.

Среди российских акций в лидерах роста оказались бумаги ВСМПО-АВИСМА (+1,48%), АФК Системы (+1,46%), ОГК-2 (+1,36%) и префы Сергутнефтегаза (+0,86%). Хуже рынка выглядели обычные акции Башнефти, которые упали на 6,5% в результате возможного внесения поправок в закон «Об акционерных обществах», благодаря которому Роснефть может избежать выкупа доли миноритариев.

Рынок завтра. Вечером после закрытия российского рынка, глава ФРС Джаннет Йеллен выступит с речью на ежегодной конференции федерального резервного банка Бостона, в которой может вновь коснуться темы процентных ставок .

Кроме реакции на возможные комментарии главы ФРС, российский фондовый рынок во второй половине дня может в оказаться под влиянием данных по объему промышленного производства в США за сентябрь, а также очередной порции американской корпоративной отчётности (Bank of America и IBM)

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня рынок локального государственного долга завершает день ростом. Большинство бумаг отыграло вчерашнее падение, однако сальдированный недельный результат остался на стороне продавцов. Доходности краткосрочных и среднесрочных инструментов опустились в среднем на 5 бп. Наибольшую доходность (8,5%) на дальнем участке ОФЗ предлагает 15-летний выпуск 26218, торгующийся со значительной премией (~14 бп.) к 10-летним займам. Позитивная динамика ОФЗ не транслировалась с движением российской валютой, поскольку рубль наряду с другими валютами развивающихся стран дешевеет на фоне снижения нефтяных котировок.

Рынок завтра. Прошедшая неделя оказалась неудачной для федерального долга. Дальнейший аппетит к рублевому риску будет зависеть от комментариев членов правления комитета по операциям на открытом рынке, так как будущие ставки в американской экономике довольно сильно влияют на кривую ОФЗ. Основная причина заключается в том, что по итогам третьего квартала приток западного капитала в локальный госсектор составил около 2 млрд долл., если оценивать через предварительные данные платежного баланса РФ. Цифра является большой, что привело к существенному росту иностранных держателей ОФЗ – по нашим оценкам до 50% ликвидных выпусков. Вследствие этого волатильность фиксированных инструментов может быть очень высокой. Однако, как мы отмечали в прошлых обзорах, бюджетный фактор нивелирует серьезные коррекционные тренды.

Валюта и Денежный рыноквелес

Рынок сегодня. Большую часть дня пара доллар/рубль консолидировалась на уровне 63 руб., отыгрывая отсутствие однозначной динамики цен на нефть. Так, к середине дня стоимость марки Brent поднималась до 52,5 долл. за баррель (хотя еще накануне вечером опускалась ниже 51 долл.), однако к концу рабочей сессии вновь скорректировалась ниже 52 долл.

Рынок завтра. Напомним, что в понедельник банкам предстоит уплата страховых взносов, которые откроют очередной налоговый период. Общий объем платежей может превысить отметку в 400 млрд руб., хотя предварительные перечисления прошли уже, вероятно, в пятницу. Часть игроков в свете данного события будут предъявлять спрос на рублевую ликвидность, однако не исключено, что при существенных потребностях в фондировании Банк России проведет наконец аукцион прямого РЕПО вместо депозитного аукциона по абсорбированию ликвидности.

Данные аналитические материалы ИК «Велес Капитал» могут быть использованы только в информационных целях. Компания не дает гарантий относительно полноты приведенной в них информации и ее достоверности, а также не несет ответственности за прямые или косвенные убытки от использования данных материалов не по назначению. Данный документ не может рассматриваться как основание для покупки или продажи тех или иных ценных бумаг.

Все права на данный бюллетень принадлежат ИК «Велес Капитал». Воспроизведение и/или распространение аналитических материалов ИК «Велес Капитал» не может осуществляться без письменного разрешения Компании. © Велес Капитал 2016 г.

Для того, чтобы изменить параметры подписки, перейдите по ссылке.

Для того, чтобы отказаться от рассылки, перейдите по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс