14.09.2017 9:15
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 14 сентября 2017 г.

Облигации

Сегодня рынок локального госдолга завершил день без существенных изменений, при этом в течение торговой сессии волатильность в секторе была высокой на фоне многократного изменения внешних факторов спроса. Российская валюта в первые часы демонстрировала укрепление к доллару, однако после выхода сильных макроэкономических данных по рынку труда в США потеряла всю накопленную прибыль, что негативно сказалось на котировках ОФЗ. Тем не менее к концу дня инвесторы снова устремились в рубль вследствие продолжающегося роста нефтяных котировок и на этом фоне суверенный долг поймал волну оптимизма. Совокупный оборот оставался высоким и составил 26 млрд руб.,65% сделок пришлось на фиксированную ставку. На первичном рынке корпоративного долга ГПБ закрыл книгу заявок на размещение 3-летних облигаций. Ставка купона равняется 8,4 % годовых, что соответствует эффективной доходности 8,58% годовых. Наша оценка выпуска перед продажей равнялась 8,4% годовых по купону.

Дальнейшая динамика федеральных займов будет зависеть о содержания текста в сопроводительном документе. Если Банк России опустит ключевую ставку до 8,5% годовых и придержется консервативного мнения в отношении дальнейших темпов процентного послабления, что соответствует нашему прогнозу, государственные выпуски могут закрепиться на достигнутых отметках при возможном отклонении доходности вверх на 5-10 бп. вследствие закрытия длинных позиций для аккумулирования спекулятивного дохода. Однако реализация других сценариев способна негативно повлиять на аппетит к рублевым инструментам в краткосрочной перспективе, поскольку это не согласуется с ожиданиями большинства игроков. В этом случае открывается пространство для повышения ставок доходности в диапазоне 10-20 бп., хотя некоторое сопротивление этому может стать позитивная конъюнктура сырьевого рынка.

Валюта и Денежный рынок

В четверг рубль не мог игнорировать рост нефтяных котировок, однако укреплялся весьма неохотно. К концу рабочего дня стоимость нефти марки Brent находилась вблизи 56 долл. за баррель, и рубль сумел вернуть позиции ниже 57,5 против доллара. Однако в течение дня отечественная валюта испытывала явное сопротивление (даже несмотря на почти постоянный рост котировок нефти со второй половины дня), как со стороны покупателей валюты, так краткосрочного укрепления доллара на мировых площадках (которое, впрочем, достаточно быстро сменилось не менее внушительной коррекцией).

В пятницу внимание участников рынка будет приковано к заседанию Банка России. Мы полагаем, что регулятор все же не сможет проигнорировать текущий «провал» инфляции и выберет снижение ключевой ставки на 50 б.п. Тем не менее, как уже не раз бывало, ЦБ постарается сопроводить свое решение максимально осторожными комментариями. Действовать осторожно даже при падении инфляции до 3,2% на сегодняшний день регулятора заставляют краткосрочный характер текущего замедления роста цен и риски ускорения инфляции в начале 2018 г. Кроме того, резкое смягчение процентной политики может оказать серьезное давление на рубль, текущий курс которого выступает дополнительным инструментом в сдерживании инфляции. При сегодняшнем комфортном уровне цен на нефть, слабости доллара на мировых площадках и снижении геополитических рисков, основная угроза для рубля по сути может исходить только от ЦБ. Снижение ставки на 50 б.п. и мягкая риторика несут в себе риск ослабления рубля до уровней начала августа (60 руб. и выше). Мы полагаем, что регулятор постарается избежать подобного сценария и не даст излишних надежд участникам рынка на расширение общего масштаба снижения ставки до конца 2017 г. В этом случае рублю удастся сохранить позиции ниже 58 в паре с долларом.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс