19.09.2017 10:42
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 15 сентября 2017 г.

Акции

Рынок сегодня: В завершающий торговый день российский рынок открылся с гэпом вниз. К концу дня ММВБ закрылся вблизи значений открытия торгов. В лидерах роста бумаги Европлан. В лидерах падения — ТМК. Внешний фон был в целом достаточно нейтральным. Европейские площадки закрылись в минусе. Американские индексы менялись разнонаправленно в начале торговой сессии, однако затем перешли в уверенный рост.

Рынок завтра: На следующей неделе в России будет опубликована статистика по безработице и по объему розничной торговли (за август). Кроме того ожидается публикация статистики по ИПЦ в Еврозоне (за август, г/г). В Германии будет опубликована информация по индексу экономических настроений ZEW в Германии (сентябрь). В США выйдет информация по числу выданных разрешений на строительство, а также по продажам на вторичном рынке жилья (август).

Валюта и Денежный рынок

Банк России принял решение сократить ключевую ставку на 50 б.п. — до 8,5% годовых. Решение совпало с ожиданиями большинства участников рынка. При этом регулятор традиционно сопроводил снижение ставки осторожными формулировками, ключевые из которых это: «среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%» и «на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки». Последняя формулировка теоретически и вовсе не исключает вероятность, что следующее снижение ставки может произойти уже только в 2018 г. (хотя в целом регулятор если и дает косвенное обещание снизить ставку, то как правило на горизонте ближайших заседаний или полугодия, как было и в предыдущий раз).

В результате в целом решение о смягчении политики было сбалансированно осторожной риторикой, что должно ограничить ослабление рубля после снижения ставки. Мы ожидаем лишь краткосрочной негативной реакции в рубле, и при сохранении текущих весьма комфортных внешних условий не исключаем его возвращения в диапазон 57,25-57,50 в паре с долларом. При этом предпосылки для дальнейшего снижения ставки в октябре и декабре будут сохраняться при наличии благоприятных внешних условий, которые, в свою очередь, будут компенсировать негативный эффект для рубля от смягчения политики.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс