17.03.2018 4:22
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 16 марта 2018 г.

Акции

Рынок сегодня. Индекс Мосбиржи, открывшись в пятницу снижением, развернулся в середине торговой сессии и закрылся на дневном максимуме, показав рост в 1%. Росту нашего главного индекса способствовал как позитив западных рынков – основные европейские и американские индексы сегодня показывали рост, так и вечерний рост нефтяных котировок, который дал дополнительный импульс нашему рынку.

Среди лидеров роста сегодня акции ТМК, Интер РАО и Мосбиржи. Лидеры падения сегодня – акции Татнефти, Магнита, и Полиметалла.

Рынок завтра. В понедельник в Еврозоне опубликуют сальдо торгового баланса за январь. В России будет опубликован объём промышленного производства. Роснефть, МТС и Русагро отчитаются за 2017 г. по МСФО. Во вторник в Великобритании будет опубликован индекс потребительских цен за февраль, в Германии — Индекс экономических настроений ZEW.

Облигации

Несмотря на вербальное давление западной коалиции и поддавшийся ему рубль, рынок локального госдолга выглядел в пятницу довольно уверенно — цены держались на уровнях закрытия четверга, а по отдельным выпускам были попытки выйти в полюс. Суверенные еврооблигаций показали смешанную динамику. Наиболее длинные выпуски потеряли в цене порядка 20-25 бп, тогда как на среднем отрезке кривой, напротив, имел место рост цен порядка 15-20 бп.

Мы искренне надеемся, что после завершения президентских выборов политический накал вокруг России несколько спадет, и здравый смысл все же возьмет вверх на эмоциями, что позволит российскому долговому рынку сполна отыграть потери второй половины уходящей недели.

Валюта и Денежный рынок

В пятницу Банк России резко увеличил лимит по депозитным операциям, предложив банкам разместить на депозитах до среды 920 млрд руб. Вероятно, таким образом регулятор намеревался подстраховать рубль на фоне усиления геополитической напряженности. Банки с удовольствием воспользовались данным предложением и были готовы разместить на депозитах в ЦБ свыше 1 трлн руб.

На следующей неделе Банк России проведет очередное заседание по ключевой ставке. Условия для дальнейшего смягчения процентной политики ЦБ практически не изменились с момента последнего заседания регулятора 9 февраля, когда ключевая ставка была снижена на 0,25 п.п. После резкого снижения в конце января-начале февраля цены на нефть стабилизировались и в настоящий момент находятся на комфортном для рубля уровне. Отечественная валюта, в свою очередь, чувствует себя весьма уверенно, даже несмотря на очередное усиление геополитической напряженности и грядущее повышения процентной ставки ФРС. На внутреннем рынке темпы инфляции не изменились с момента предыдущего заседания, оставаясь на историческом минимуме и почти вдвое ниже целевого таргета ЦБ.

С учетом того, что заседание 23 марта будет иметь статус так называемого опорного, есть все основания полагать, что регулятор снизит ключевую ставку на 50 б.п., как он это уже делал на двух последних опорных заседаниях в сентябре и декабре 2017 г.

Тем не менее, нельзя исключать, что сам Банк России окончательно определится с шагом снижения ставки лишь после заседания ФРС 20-21 марта. Заседание впервые пройдет под руководством его нового главы Д.Пауэлла. Повышение ставки ФРС ожидается рынком уже давно, поэтому не станет сюрпризом. Однако ключевой интригой является то, сколько раз ФРС повысит ставку до конца года. Любые намеки от нового главы в пользу ускорения темпа повышения ставки приведут к активным покупкам доллара ко всем валютам, что станет негативным фактором для рубля и окажет проинфляционное давление. Однако последняя статистика по инфляции и розничным продажам из США заметно сократила вероятность увеличения количества повышений ставки ФРС до конца года, поэтому заседание американского регулятора скорее всего не помешает снижению российской ставки на 50 б.п. велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс