18.11.2016 3:00
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 17 ноября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Торги на российской фондовой бирже на закрытие завершились умеренным ростом с явным спросом на акции энергетических компаний. На фоне вчерашней новости о согласии России заморозить свою добычу в рамках договоренности ОПЕК, нефтяные котировки выросли до вчерашних значений свыше 47 долл. за баррель. Также данную инициативу поддержал министр нефти Саудовской Аравии, который подчеркнул, что будущая сделка по сокращению добычи будет справедливой для всех и сможет сбалансировать нефтяной рынок в 2017 году.

Европейские рынки продемонстрировали слабую разнонаправленную динамику. Акции банков снижались на фоне опасений будущего изменения правил регулирования финансового сектора новой администрацией президента США. Отчет по монетарной политике, подтвердил намерение ЕЦБ оставить программу выкупа облигаций в размере 80 млрд евро ежемесячно без изменений, пока инфляция не достигнет устойчивого целевого уровня в 2%.

Американские рынки открылись ростом после публикации статистики по инфляции. Прирост индекса потребительских цен США в октябре полностью совпал с ожиданиями и составил 2,2% в годовом выражении. Данный показатель пока не зафиксировал существенного роста инфляции, поэтому политика ФРС в отношении роста ставки может быть не столь агрессивна. Однако, снижение первичных заявок на пособие по безработице до 235 тысяч обращений подтверждает стабильность на рынке труда, которая так необходима регулятору. Джаннет Йеллен, выступая перед экономическим комитетом, заявила об относительно скором росте ставки, в связи с улучшением макроэкономических данных.

На российском рынке акций лидерами роста стали бумаги ОГК-2 (+8,1%) и акции Россети (+4,78%) в ожидании большей дивидендной доходности от компаний.

Хуже рынка выглядят акции М.Видео (-2,85%), а также из-за коррекции цен на уголь падает Мечел (-3,0%).

Рынок завтра. В первой половине завтрашнего дня президент ЕЦБ Марио Драги выступит со своей речью, которая будет посвящена денежно-кредитной политике Евросоюза. Российские индексы будут отыгрывать комментарии ОПЕК по сокращению добычи и рост цен на нефть.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня российский рынок облигаций частично восстановил утраченные позиции среды. Доходности государственного сектора плавно снизились вниз в среднем на 5-8 бп. Денежные потоки вдоль кривой распределялись относительно равномерно, что привело к практически параллельному сдвигу кривой. Отсутствие опережающего роста длинных бумаг над средними или короткими объясняется сохраняющейся осторожности игроков в отсутствие определенности в монетарной политике ФРС. Тем временем, сегодня глава американского Центробанка начала выступление (18:00 по мск.) перед Конгрессом США. Текст доклада был предварительно опубликован западными изданиями и в нем сказано, что повышение процентных ставок может быть целесообразным довольно скоро. На этом фоне американская валюта сократила темпы падения к сектору EM и к закрытию отечественной площадки перешла в рост. Укрепление доллара также обусловленно позитивной порцией макроэкономической статистики в сфере потребительской инфляции и строительства на первичном рынке США, данные которых являются сильным аргументом в пользу увеличения вероятности для изменения денежно-кредитных условий в декабре.

Ранок завтра. Закрытие американских рынков определит завтрашнее настроение инвесторов в российском суверенном сегменте, продолжающего в доходности торговаться высоко. велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс