23.04.2017 9:56
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 20 апреля 2017 г.

Облигации

Несмотря на практически конец недели, активность торговых операций в секторе рублевого государственного долга оставалась высокой. Совокупный оборот в обязательствах с фиксированной ставкой купона составил 22 млрд руб. Вся кривая государственного долга снизилась в доходности на 8-15 бп. Основное сокращение ставок (10-15 бп.) зафиксировано на трехлетнем участке, среднесрочные и дальние бумаги потеряли в доходности 8-12 бп. При этом среднесрочные ОФЗ показали опережающий рост цен и доходностей над дальними бумагами. Позитивным драйвером стало выступление главы Банка России в Минфине, на котором она фактически подтвердила снижение ставки на апрельском заседании, однако шаг смягчения монетарной политики будет обсуждаться на собрании (25 бп. или 50 бп.). Данный сюрприз поспособствовал закреплению среднесрочных ОФЗ ниже 8% годовых до 7,9% годовых. Выше психологической отметки расположились длинные (без учета коротких) серии 26218 и 26221 по 8,04 и 8,15% годовых. Мы не исключаем, что интерес нерезидентов был также высоким, так как российский рубль вопреки падению нефтяных котировок укрепился к американскому доллару.

Благодаря смещению суверенной кривой вниз в течение дня, компании на первичном рынке смогли занять капитал намного выгодней своих первоначальных ориентиров. ТМК закрыла книгу заявок на размещение биржевых облигаций БО-06 с офертой через 3 года со ставкой купона 9,75% годовых, что соответствует эффективной доходности 10% годовых. Мы прогнозировали закрытие книги с доходностью 10,1% годовых против 10,4% годовых нижней границы предложения, поскольку полагали, что новый выпуск предложит 10 бп. к обращающемуся БО-05. После размещения БО-06, на вторичном рынке появились крупные заявки на продажу БО-05 с доходностью 9,82% годовых, что ниже индикативной доходности (10% годовых) на открытии. Мы убеждены, что столь удачное размещение ТМК станет драйвером для спроса на другие бумаги сектора, которые торгуются с минимальным дисконтом к кривой ТМК. В данном случае мы обращаем внимание на короткие инструменты ЧТПЗ 1Р1 (9,8% годовых) и ЕврХол 1Р1R (9,9% годовых). Ожидаем снижения доходностей на 10-20 бп.

Валюта и Денежный рынок

Инфляция почти на целевом уровне, Набиуллина не исключает возможности шага снижения ставки до 0,5 п.п. В четверг рынок услышал достаточно оптимистичные комментарии Эльвиры Набиуллиной в отношении предстоящего заседания Банка России 28 апреля. В частности, выступая на заседании коллегии Минфина РФ, глава российского регулятора не только обнадежила возможностью снижения ключевой ставки на ближайшем заседании, но и допустила дискуссию на заседании относительно шага снижения — 25 или 50 б.п. Ранее мы уже отмечали, что риторика ЦБ на последнем заседании и дальнейшее сближение инфляции с целевым уровнем позволяют рассчитывать на еще одно снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. уже на заседании 28 апреля при соответствующем сохранении стабильности на мировых товарных и финансовых рынках. Однако, даже при наличии всех сопутствующих снижению ключевой ставки условий, регулятору было бы гораздо комфортнее снижать ставку хотя бы через раз — на так называемых «опорных» заседаниях (следующее опорное заседание пройдет 16 июня). В этом случае ЦБ подстрахуется от возможных кратковременных колебаний темпов роста цен, но при этом всегда сможет увеличить шаг снижения ключевой ставки при более быстром достижении цели по инфляции и стабилизации на данном уровне цен. Тем не менее, даже придерживаясь максимально консервативной позиции, регулятор, вероятно, уже просто не может игнорировать опережающее снижение инфляции, которая практически достигла свое целевое значение на конец 2017 г.

Реакции в рубле на комментарии главы ЦБ практически не наблюдалось. Наоборот, к середине дня отечественная валюта в паре с долларом укреплялась до 56,2 против закрытия предыдущего дня на уровне 56,57 руб. Котировки нефти достаточно вяло восстанавливались после вчерашнего падения на запасах в США, а вот индекс доллара находился в красной зоне всю первую половину дня, что и поддерживало рубль.

Мы полагаем, что более ощутимое давление отечественная валюта могла бы испытать только в случае снижения ключевой ставки в следующую пятницу на 50 б.п., так как после фактически обещания г-жи Набиуллиной смягчить политику 28 апреля, снижение ставки на минимальный шаг в 25 б.п. уже не будет восприниматься рынком. Тем не менее, в преддверии заседания нельзя исключать еще одной волны покупок в отечественной валюте с целью ее размещения в рублевые инструменты перед смягчением процентной политики. При этом такая ситуация будет сопровождаться крупными налоговыми платежами, что еще больше усилит спрос на рублевую ликвидность.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс