22.11.2016 8:31
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 21 ноября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Мировые фондовые индексы восстанавливались в понедельник после снижения в конце прошлой недели, обеспечивая позитивный внешний фон для российских площадок. Российский фондовый рынок находился в плюсе, подпитываемый растущими нефтяными котировками. Цены на черное золото росли после заявлений министра нефти Ирака по поводу позитивных ожиданий от встречи стран ОПЕК в Вене. Смена риторики руководства Ирака (ранее Ирак был категорически против сокращения добычи нефти), наверняка, продолжит оказывать положительное влияние на нефтяные котировки на этой неделе наряду с заявлениями других участников Венского форума.

Лучше рынка в начале недели выглядели акции Мечела. Мосбиржа и Сбербанк корректировались вверх после слабой динамики на прошлой неделе. Акции ТГК-1 росли на позитивных финансовых результатах за 3К16.

В красной зоне в понедельник торговались «префы» Башнефти, акции Северстали, НЛМК и Мегафона.

Рынок завтра. Во вторник будут опубликованы индексы потребительской уверенности Еврозоны и данные по продажам домов в США. Qiwi отчитается за 3К 2016 г. по МСФО.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня рынок локального государственного долга завершает день ростом. Доходности вдоль рублевой кривой плавно опустились на 5-8 бп. Сильный результат демонстрировал 12-летний выпуск 26212, подорожавший на 0,68% до 89,25% от номинала, что соответствует снижению доходности на 10 бп. Интересно отметить, что котировки большинства долговых обязательств развивающихся стран показывали слабую динамику, при этом, бумаги Мексики, Турции и Индонезии вовсе подешевели. Восстановление спроса на облигации российского сектора обусловлено ощутимым ростом цен на нефть в течение дня, хотя национальная валюта дорожала не столь уверенно, как это было еще несколько месяцев назад при аналогичных результатах сырьевого рынка. По всей видимости, инвесторы проявляют осторожность к предстоящей встречи основных стран-экспортеров, в то же время, котировки углеводородов указывают на позитивные итоги. Среди корпоративных новостей отметим, что Банк России повысил поправочный коэффициент по облигациям «Вертолетов России» с 0,9 до 0,95. Это означает более выгодные условия, если бумаги эмитента использовать в качестве обеспечения репо. Стоимость фиксированных инструментов на рынке варьируется в диапазоне 9,8-10% годовых. Учитывая государственную поддержку в лице АО Оборонпром, которая принадлежит Ростеху, локальные облигации являются квазисуверенном риском, что означает низкие риски дефолта.

Рынок завтра. Если цены на нефть смогут закрепиться на достигнутых отметках (выше 47-48 долл./барр.), сектор ОФЗ получит поддержку при открытии. Однако денежные потоки в рублевый госдолг будут ограничены по причине предстоящей публикации протокола ФРС с последнего заседания, в котором могут появиться намеки на повышение ставки со стороны членов комитата, занимавших ранее иную позицию.

Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. Получая поддержку с рынка нефти, рубль большую часть дня в понедельник пребывал в зеленой зоне. К концу рабочего дня стоимость марки Brent находилась выше 48 долл. за баррель, а доллар в паре с рублем скорректировался ниже 64 руб.

На очередном одномесячном аукционе валютного РЕПО лимита ЦБ лишь немного не хватило всем участникам: регулятор предложил 2,5 млрд долл. при спросе банков на 2,58 млрд долл. Оставшаяся задолженность банковского сектора по операциям валютного РЕПО с ЦБ составляет порядка 7,8 млрд долл., сократившись примерно втрое с начала 2016 г.

Рынок завтра. В преддверии основных налоговых платежей в конце недели совокупные остатки банков на корсчетах в ЦБ остаются на внушительном уровне вблизи 2 трлн руб. Поэтому даже несмотря на приближение крупных выплат, регулятор вероятно продолжит абсорбировать рублевую ликвидность, проведя во вторник очередной депозитный аукцион. Тем не менее, ставки МБК держатся выше ключевой ставки ЦБ, что полностью согласуется с проводимой им ДКП, поэтому размер лимита на аукционе, предположительно, будет небольшим.

На внешних рынках вероятность повышения ставки ФРС в декабре поднялась до 100%, однако таким образом инвесторы по сути смирились с предстоящим ужесточением процентной политики, которое уже ни для кого не будет сюрпризом. Поэтому доллар не будет получать столь сильной поддержки на ожиданиях данного события, как прежде.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс