22.11.2017 10:29
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 22 ноября 2017 г.

Акции

Рынок сегодня: ММВБ торговался разнонаправленно в течение всей торговой сессии и к концу дня закрылся вблизи значений открытия торгов. В лидерах роста бумаги металлургов: Полиметалл и Норникель. В лидерах падения бумаги Русснефти. Американские площадки открылись уверенным ростом. Европейские площадки закрылись, преимущественно, в плюсе.

Рынок завтра: В Германии будет опубликована статистика по ВВП за 3К 2017 г., а также информация по индексу деловой активности (PMI) за ноябрь. В США – выходной день.

Облигации

Внутренний долговой рынок сегодня пребывал в хорошей форме благодаря таким факторам спроса как растущие цены на энергоносители, укрепление рубля, а также возвращение оптимизма инвесторов в активы EM. Доходности ликвидных ОФЗ опускались с самого утра. Наилучшие результаты демонстрировали среднесрочные и длинные бумаги. В результате рост котировок по итогам среды достиг примерно 0,3 пп от номинала, что транслировалось в снижение доходностей на 3-5 бп. Торговая активность также возросла. Суммарный оборот достиг почти 27 млрд руб, что превышает средние значения за последнее время. Основной объем сделок (почти 63%) проходил с гособлигациями с постоянным купоном.

По мере восстановление глобального аппетита к риску, Минфин на еженедельных аукционах решил сделать ставку на спрос внешних игроков. Расчёт оказался верным, оба аукциона прошли весьма успешно. Вначале инвесторам предлагался бенчмарк 26207 на сумму 14,4 млрд руб. (по итогам объем эмиссии серии достиг предельного значения). Спрос на бумаги троекратно превысил предложение, средневзвешенная доходность сложилась на уровне 7,65% годовых (ниже вторичного рынка). Результаты второго аукциона, где размещалась среднесрочная бумага 26222, стали еще более впечатляющими. Соотношение bid to cover составило почти 5,7х. Ведомство продало ОФЗ в полностью запланированном объеме (10 млрд руб). Средневзвешенная доходность составила 7,6% годовых, в то время как перед аукционом по последним сделкам бумага предлагала 7,67%. Позже на вторичном рынке ОФЗ 26222 стали лидерами роста, достигнув отметки YTM7,58%.

Валюта и Денежный рынок

С раннего утра котировки нефти закрепились выше уровня в 63 долл. за баррель, а попытки индекса доллара вернуться на отметку в 94 пункта не увенчались успехом. Рубль воспользовался относительно комфортным внешним фоном и в течение дня пара доллар/рубль обновила минимум с 7 ноября. Спросу на отечественную валюту также способствовали продажи валютной выручки экспортерами и сохраняющийся интерес инвесторов к рублевым инструментам, о чем свидетельствуют успешные итоги очередных депозитных аукционов ЦБ и аукционов ОФЗ.

Уже после окончания рабочего дня рынок ожидает данные по запасам и добыче нефти в США, числу буровых установок, а также публикацию протокола с последнего заседания ФРС. При этом вне зависимости от рыночной реакции на статистику по энергоносителям в США в целом рубль сохраняет шансы на краткосрочное укрепление до 58,5 против доллара на ожиданиях успешного итога встречи представителей ОПЕК+ в самом конце ноября.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс