29.04.2017 2:37
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 24 апреля 2017 г.

Акции

Рынок сегодня. Реакция российского фондового рынка на выборы во Франции оказалась достаточно слабой. Тем не менее, рынок акций к вечеру понедельника сохраняет позитивный импульс на фоне роста мировых фондовых площадок. Кроме того, стало известно о том, что все госкомпании (за исключением Роснефти) выплатят 50% дивидендов от чистой прибыли по МСФО.

В лидерах роста к концу дня оказались бумаги электроэнергетических компаний: акции МРСК Центра, ФСК ЕЭС и ПАО Россети значительно выросли к концу дня. Аутсайдерами рынка оказались Polymetal и Дикси.

В понедельник днем нефть слабо корректировалась вверх на новых сигналах о продлении государствами ОПЕК соглашения о сокращении добычи, однако уже к вечеру нефтяные котировки возобновили падение. Инвесторы переключились на продолжающийся рост производства нефти в США, опасаясь, что данный фактор нивелирует усилия ОПЕК по сокращению предложения на рынке. Так, пятничные данные о росте буровых установок в США показали двухлетний максимум, что свидетельствует о наличии сильного тренда на продолжение роста производства в будущем.

Первый тур президентских выборов во Франции не преподнёс никаких сюрпризов. Основная гонка в следующем туре выборов (7 мая) развернется между бывшим министром экономики Эммануэлем Макроном (23,9% голосов в первом раунде) и лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен (21,4%). Лидерство Макрона обнадежило финансовые рынки. Евро вырос по отношению к доллару США. Прибавили европейские индексы, значительно вырос французский CAC40. Также (по данным исследовательского института IFO) улучшились индекс делового климата Германии и оценка текущей ситуации в Германии (превзошли изначальные ожидания), однако индекс деловых ожиданий оказался меньше ожидаемого значения.

Благодаря результатам первого тура выборов во Франции, американские фондовые индексы начали активно поднимаются в первые минуты торгов в понедельник, следуя за позитивной динамикой торгов в Европе.

В пятницу 28 апреля состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики.

Рынок завтра. Завтра ММК проведет день инвестора. Кроме того, во вторник будут опубликованы данные о продажах новых домов в США и информация по американскому индексу потребительской уверенности.

Облигации

Ситуация на рынке. Сегодня рынок локального госдолга продолжил уверенный рост. Доходности на среднем и дальнем конце кривой упали на 5-7 бп. Участники рынка с высокой вероятностью ожидают проведения очередного этапа смягчения монетарной политики. Инвесторы прогнозируют снижение ключевой ставки на 25 бп., однако некоторые игроки на 50 бп. – мы с этим не согласны. Скорее всего, при благоприятных внешних и внутренних условиях, следующий шаг смягчения произойдет на опорном заседании в июне. Между тем в ходе сегодняшних торгов некоторые инвесторы фиксировали накопленную прибыль, что позволило скорректироваться ОФЗ с ценовых максимумов. Дополнительное давление на котировки суверенных бумаг оказывает рынок нефти, демонстрирующий нисходящую динамику. Неопределенность между основными экспортерами по вопросу заморозки добычи нефти может стать движущей силой, определяющей аппетит к риску на долговые инструменты развивающихся стран. Мы считаем, что текущие уровни ОФЗ являются неустойчивыми и рекомендуем сокращать позиции.

Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. В начале недели рубль обновил очередной годовой максимум, укрепившись в паре с долларом до 55,715 руб. Отечественной валюте помогало, главным образом, ослабление американской на внешних площадках (индекс доллара к середине дня опускался ниже 99 пунктов). Кроме того, сыграла свою роль подготовка к основным налоговым платежам, намеченным на завтрашний день. Дальнейшее продвижение рубля остановили котировки нефти, которые со второй половины дня оказались в красной зоне и к концу дневной сессии опускались ниже 51,5 долл. за баррель марки Brent.

Стоит добавить, что традиционный аукцион валютного РЕПО ЦБ (на 28 дн.) не состоялся в виду отсутствия заявок участников, так как на текущей неделе отсутствуют плановые погашения банками валютной задолженности.

Рынок завтра. Во вторник ключевое значение будет иметь размер лимита, который ЦБ установит на своем очередном депозитном аукционе, так как абсорбирование ликвидности регулятором будет сопровождаться крупным оттоком ликвидности на налоговые платежи, что создаст давление на ставки и поддержит рубль. При этом сценарий того, что регулятор сохранит лимит в прежнем объеме (870 млрд руб. неделей ранее), весьма вероятен, так как ставки МБК, несмотря на разгар налоговых выплат, едва превышают (MosPrime o/n) или даже находятся ниже (RUONIA) ключевой ставки ЦБ.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс