25.10.2016 9:29
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 25 октября 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Торги на российской фондовой бирже в первой половине дня проходили на позитивном фоне, благодаря росту цен на металлы, поддержавших акции металлургических компаний. Перспективы по ограничению добычи крупнейшими странами-экспортерами закладываются инвесторами в будущую цену нефти и увеличивают привлекательность акций нефтегазового сектора. Предполагается, что соглашение будет формализовано на официальном совещании ОПЕК в Вене, которое пройдет 30 ноября.

Выход обнадеживающего индекса деловых настроений в Германии, выросшего до 110,5 пунктов в октябре, стал поводом для продолжения роста европейских индексов.

Американский фондовый рынок в начале торгов показывал умеренно негативную динамику из-за выхода индикатора потребительской уверенности США за октябрь, который составил 98,6 пунктов и оказался ниже ожиданий. Корпоративная отчетность GM не смогла поддержать рынок, чистая прибыль на акцию составила 1,72 долл., против прогноза в 1,45 долл. Вероятность слабых результатов финансовой отчетности Apple из-за падения продаж корпорации, может оказать давление на ход американских торгов.

Среди российских акций в лидерах роста оказались префы Транснефти (+4,03%), благодаря новости о возможной выплате дивидендов по РСБУ, которые составят 50% от чистой прибыли или 12,5-15 млрд рублей, что предполагает доходность на уровне 5,5-6,6%. Расписки Русала прибавили (+2,4%), среагировав на рост цен на алюминий более чем на 2,5%.

Бумаги Башнефти снижаются на 2,8% из-за роста возможного затягивания оферты акционерам в результате недавнего поглощения компании Роснефтью.

Рынок завтра. После закрытия торгов поздно вечером выйдут предварительные данные API по запасам нефти в США, которые окажут воздействие на дальнейшую динамику нефтяных котировок.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня доходности государственных займов корректируются вверх, несмотря на позитивное открытие сектора. Основное давление продавцов обусловлено снижением нефтяных котировок и незначительным обесценением рубля к доллару. Тем не менее, неплохая устойчивость российской валюты нивелировала негативные предпосылки для более серьезного падения стоимости ОФЗ. Рост ставок вдоль кривой по итогам дня составил примерно 2-4 бп. В корпоративном сегменте объявил намерение разместить рублевые облигации серии БО-06 Локо-банк. Выпуск уже обращается на рынке с доходностью к оферте в апреле 2017 года по 11,3% годовых, однако ликвидность бумаги достаточно низкая. Цена вторичного размещения составляет 100,65-101,05%, что эквивалентно текущей доходности 12,37-11,44% годовых. В целом кредитная организация демонстрирует достаточно хорошие показатели кредитного профиля и предлагает весьма привлекательную доходность в качестве премии за частный характер акционерного капитала и небольшой размер. Тем не менее, два последних фактора на ряду с неломбардным уровнем кредитного рейтинга, вероятно, сделают ограниченным круг инвесторов, участвующих в размещении эмитента. Более подробный комментарий будет опубликован завтра утром.

Рынок завтра. Министерство финансов проведет аукцион по размещению ОФЗ серии 26219 с погашением в сентябре 2026 года на сумму 10 млрд руб. Сегодня бумага одна из немногих на дальнем участке подорожала на 0,3%, хотя количество сделок было довольно мало. Доходность по выпуску к закрытию составила 8,32% годовых, что означает дисконт 7-15 бп. к более дальним и коротким обязательствам. Подобные параметры выглядят не очень привлекательными для покупки суверенного долга.

Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. В ходе торгов во вторник рубль предпринимал очередные попытки протестировать отметку в 62 против доллара, используя рост цены на нефть в первой половине дня. Однако стоимость марки Brent не удержала занятых позиций и скорректировалась, а вместе с ней подешевел и рубль, хотя потери отечественной валюты были несопоставимы с потерями цены на нефть: к вечеру стоимость марки Brent дешевела в стоимости более чем на 1 долл., тогда как пара доллар в среднем укреплялся к рублю не более чем на 20 коп.

Рынок завтра. Рубль продолжает чувствовать себя более чем уверенно, и, похоже, доллар сможет расслабиться только при падении цен на нефть ниже 50 долл. за баррель. Во всех остальных случаях американской валюте предстоит хорошо потрудиться, чтобы не потерять рубеж в 62 руб.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс