25.01.2018 6:53
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 25 января 2018 г.

Акции
Рынок сегодня: Индекс Мосбиржи сегодня торговался в зеленой зоне и обновил исторический максимум на фоне растущих цен на нефть. В лидерах роста бумаги компаний РуссНефть, ММК и привилегированные акции Сбербанка. Магнит в лидерах падения на фоне ожидания слабых операционных результатов. Также после периода недавнего роста снижаются цены на бумаги компаний сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС, Русгидро и Россетей. Европейские площадки торговались преимущественно в зеленой зоне за счет роста в добывающем, финансовом и телекоммуникационном секторах. Американские рынки также открылись ростом.

Рынок завтра: В России Магнит опубликует неаудированные финансовые результаты по МСФО за 2017 год, Алроса представит производственные результаты за 2017 год, ОКей опубликует операционные результаты по МСФО за 2017 год. В Великобритании представят оценку ВВП за 4К 2017 года. В США огласят информацию по объемам заказов на товары длительного пользования за декабрь, сальдо внешней торговли товарами за декабрь и ВВП за 4К 2017 года.

Облигации

Сегодня рынок локального государственного долга завершил день ценовым снижением, при этом в течение дня сектор показал высокую волатильность на фоне поступающей внешней информации. Большую часть дня федеральный долг дорожал на всем участке, однако после комментариев главы ЕЦБ, что европейская экономика скоро достигнет своих целевых значений по инфляции, так как для этого существует множество предпосылок, полностью потерял дневное преимущество и перешел к снижению. В то же время Драги не закладвает вероятность повышения ставки в текущем году, тем не менее доходности государственных облигаций Германии обновили многолетние максимумы, вернувшиеся к уровням 2015 г. Хотя внешний информационный фон немного ухудшился, факторы, обычно определяющие динамику сектора в последнее время, показали отличные результаты, которые выражались через укрепление рубля к доллару и закрепившиеся котировки нефти марки Brent выше 70 долл за баррель. Совокупные торговые обороты в течение дня оказались большими и составили практически 40 млрд руб. против 44 млрд руб. в среду. При этом если в предыдущую сессию флоатеры занимали значительную долю в общей структуре оборотов (35%), то сегодня она не превысила 20% вследствие роста торговых операций с фиксированной ставкой купона. Активнее всего инвесторы работали на среднем (26222 и 26219) и дальнем участках (26212 и 26221): данные выпуски потеряли в цене около четверти «фигуры». Судя по динамике сделок, на рынке присутствовали крупные статегические игроки, поскольку довольно много операций зафиксировано через РПС. Несмотря на негативное завершение дня в секторе, следует в очередной раз констатировать, что игроки не прогнозируют возможное введение санкций или не верят в их конечную эффективность.

Валюта и Денежный рынок

С раннего утра в четверг рубль продолжал получать мощную поддержку с внешних рынков в виде роста цены на нефть выше 71 долл. за баррель и падения индекса доллара ниже 89 пунктов (в обоих случаях очередные максимумы с декабря 2014 г.). Кроме того, отечественная валюта извлекала выгоду от проведения крупных налоговых платежей, хотя в целом банки располагали необходимым объемом рублевой ликвидности.

Ключевым событием дня стали заседание ЕЦБ и пресс-конференция его главы. Хотя основные параметры ДКП регулятор оставил без изменений, а глава ЕЦБ пообещал сохранить текущие объемы стимулирования вплоть до окончательного выхода инфляции на путь к целевому показателю в 2%, пара евро/доллар оказалась выше отметки в 1,25 (за пару часов до заседания пара торовалась в районе 1,24). Такую реакцию можно было связать с тем, что М.Драги выразил уверенность в ускорении инфляции вместе с ростом ВВП, а также был обеспокоен волатильностью курса евро.

Давление со стороны евро усилило падение доллара на внутреннем рынке, и хотя после достижения отметки в 55,6 российская валюта скорретировалась вниз, к концу рабочего дня рубль прибавлял 0,6% к уровню закрытия среды.

На текущий момент кардинально «развернуть» отечественную валюту могли бы новые сообщения в отношении западных санкций на покупку российского госдолга. Однако даже если они и появятся в конце января, то пока окажут лишь психологическое давление. В то же время если история с санкциями так и не получит продолжения, это развяжет руки Банку России в дальнейшем снижении ключевой ставки, что, в свою очередь, ограничит потенциал положительной реакции в рубле.велес