27.02.2017 8:59
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 27 февраля 2017 г.

Облигации

Рынок сегодня. После праздничных дней рынок локального государственного долга начал неделю слабо. Доходности всех федеральных займов выросли по итогам дня (на 5-10 бп.), несмотря на укрепление российской валюты и относительную стабильность нефтяных котировок. Мы наблюдали довольно существенную волатильность в секторе, поскольку утреннее негативное открытие ОФЗ было отыграно игроками к середине дня, однако давление продавцов снова усилилось и сохранилось до завершения торговой сессии. Рост ставок вдоль кривой, по нашему мнению, объясняется закрытием длинных позиций нерезидентами, которые не верят в дальнейшее укрепление рубля по отношению к американскому доллару. Дополнительным аргументом в пользу оттока внешнего капитала выступает неопределенность в монетарной политике ФРС. Хотя последний протокол западного регулятора вызвал краткосрочный всплеск оптимизма в рисковых активах развитых стран, так как его содержание оказалось несколько мягким, прогноз по ужесточению кредитной политики, оценивая через рынок производных инструментов, остается высоким – 45% в марте и 75% в мае.

Тем не менее, на первичном рынке рублевого долга сохранился оптимизм. В сегменте еврооблигаций РЖД закрыли книгу заявок на размещение 7-летних бумаг в локальной валюте объемом 15 млрд руб. со ставкой купона 8,99% годовых. Изначально транспортный игрок ориентировал инвесторов на купон в размере 9,2% годовых, что соответствовало уровню доходности обращающихся еврооблигаций с погашением в октябре 2023-го, которые эмитент продал в конце октября прошлого года. Вследствие чего, новые более длинные евробонды были реализованы с дисконтом к кривой вторичного долга, тем самым отражая перспективу смягчения процентных условий в России. Мы рекомендуем бумаги к покупке, так как ставка купона зафиксирована до конца «жизни» выпуска. Кроме того, держатели получат хорошую спекулятивную прибыль от снижения базовой ставки ЦБ РФ на горизонте два года.

Валюта и Денежный рынок

Рынок сегодня. На российском рынке рубль большую часть времени укреплялся. В первой половине дня отечественная валюта получала поддержку с рынка нефти, где стоимость марки Brent поднималась выше 56,7 долл. за баррель. Кроме того, позиции рубля поддерживались внутренним спросом на рублевую ликвидность в связи с крупными налоговыми платежами и предстоящим возвратом средств по депозитам Федерального казначейства.

Одновременно текущие потребности банков в валютной ликвидности практически отсутствуют — аукцион валютного РЕПО с ЦБ на 28 дн. не состоялся из-за отсутствия заявок. Впрочем, такая ситуация обусловлена тем, что на текущей неделе банкам не требуется погашать задолженность по предыдущим операциям валютного РЕПО с регулятором.

Рынок завтра. В ближайшее время ставки МБК останутся под давлением, а рубль продолжит получать поддержку от крупных перечислений в бюджет (налоговые платежи и возврат средств по срочным операциям РЕПО с Федеральным казначейством). Снизить напряжение на денежном рынке может Банк России, если сократит лимит на завтрашнем депозитном аукционе (440 млрд руб. неделей ранее). велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс