28.11.2017 11:34
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 27 ноября 2017 г.

Акции
Рынок сегодня: Индекс Московской биржи сегодня снижался на протяжении большей части торговой сессии в связи с негативным фоном на азиатских рынках и укреплением рубля, снизившим привлекательность бумаг компаний-экспортеров. В лидерах падения сегодня оказался РУСАЛ, отыгравший новость об аварии на одном из своих заводов, а также НЛМК и ГМК НорНикель, акции которых чувствительны к укреплению курса рубля. В лидерах роста Мечел и Интер РАО. Европейские площадки к концу дня демонстрировали главным образом отрицательную динамику. Американские рынки открылись в зеленой зоне после праздничного перерыва. Растут бумаги большинства секторов, в частности бумаги ритейлеров, которые остаются в фокусе инвесторов благодаря рекордным обротам в этот сезон распродаж.

Рынок завтра: Мечел представит финансовые результаты за 3К 2017 г. по МСФО. В США опубликуют индекс доверия потребителей за ноябрь, сальдо внешней торговли товарами за октябрь, композитный индекс стоимости жилья S&P/CS Composite-20 за сентябрь, а также индекс стоимости жилья FHFA за сентябрь. В Германии представят индекс потребительского климата за декабрь. В Великобритании пройдет выступление главы Банка Англии Карни.

Облигации

Рынок сегодня. Внутренние гособлигации в понедельник не продемонстрировали единого тренда. Колебания цен ОФЗ были незначительными и разнонаправленными (доходности скорректировались в диапазоне +/- 1 бп), в то время как торговая активность оставалась пониженной. Наибольший спрос отмечался нами на дальнем сегменте кривой. Дневной объем торгов достиг примерно 20 млрд руб. В то же время на «классику» из этой суммы пришлось немногим более трети. Что касается ОФЗ с купоном, привязанным к ставке RUONIA, то там основная ликвидность (почти половина от общего оборота за день) была сосредоточена в среднесрочной серии 29006. В бумагах преобладали желающие купить, в результате чего выпуск подорожал примерно на 0,25 пп от номинала.

Рынок завтра. Основные события на внутреннем рынке завтра пройдут в сфере первичных размещений. Так, заявки на приобретение облигаций будут собирать Ненецкий автономный округ (доразмещение), Газпромбанк (Ва1/ВВ+/ВВВ-), а также МТС (-/ВВ+/ВВ+). Также Минфин озвучит параметры следующего аукциона ОФЗ, который традиционно состоится в среду. Мы ожидаем, что локальные облигации, скорее всего, будут пользоваться умеренным спросом в ближайшее время. Поддержку этому утверждению мы находим в растущих ожиданиях участников в смягчении ДКП на следующем заседании ЦБ (инфляция по последним статданным замедлилась до 2,4% в годовом выражении), а также укреплении рубля, наблюдаемому в последние дни.

Валюта и Денежный рынок

Новую неделю банки начали с проведения основных налоговых платежей, сопровождавшихся небольшим ростом ставок МБК и укреплением отечественной валюты. Впрочем, изменение стоимости рублевой ликвидности можно считать совсем незначительным, а внутридневной рост рубля скорее являлся реакцией на позитивные движения котировок нефти и слабость доллара на рынке forex. Цены на нефть в течение дня поднимались выше 63,8 долл. за баррель, а индекс доллара обновил очередной минимум с сентября текущего года. В результате пара доллар/рубль опускалась днем ниже 58,05 руб., однако стимулов для преодоления круглой отметки в 58 у рубля уже похоже не хватает. В полной мере эффект от налоговых платежей может проявиться уже после их проведения (во вторник завершающий день) в случае, если Банк России сохранит объем абсорбирования ликвидности на завтрашнем депозитном аукционе.

Наибольший интерес у инвесторов в ближайшее время будет вызывать целый ряд выступлений представителей ФРС, кроме того рынок услышит наиболее вероятного кандидата на пост нового главы ФРС Д.Пауэлла. Напомним, что если декабрьское повышение ставки американским регулятором уже рассматривается инвесторами в качестве свершившегося факта, то перспективы денежно-кредитной политики в США на будущий год остаются для многих участников рынка неопределенными, что является одним из сдерживающих факторов для доллара.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс