29.08.2016 10:41
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 29 августа 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок восстанавливает утраченные позиции к вечеру в понедельник на фоне позитивного открытия торгов на американском фондовом рынке, которым добавили оптимизма данные доходов/расходов населения, которые выросли на 0,4% и 0,3% м/м соответственно. Индекс деловой активности в производственной сфере Даллас снизился до 6,2 п (ожидалось 3,9 п). Цены на черное золото, однако, находились в красной зоне на протяжении всего дня. К середине дня нефтяные котировки сбавили темп падения на новостях о надвигающейся на Флориду тропической депрессии, имеющей шансы перерасти в шторм уже завтра, в следствии чего нефтяные компании начали эвакуацию персонала из зон, подверженных риску. С другой стороны, вероятность повышения ставки ФРС в США к концу года достигла значения выше 63% после выступления Джанет Йелен в прошлую пятницу. Мы считаем, что «метеорологические» новости будут иметь ограниченный эффект на сырьевые котировки и ожидаем негативной динамики от нефтяных цен в ближайшее время.

Среди лидеров роста на российском рынке обыкновенные акции Мечела наряду с «префами», лидирующие на позитивных результатах за 2к16. Распадская, НМТП, Мостотрест и Россети также растут на торгах в понедельник. Нефтяники падают на слабой нефти во главе с Лукойлом и Новатэком. Также снижаются котировки «префов» Транснефти, Полиметалла, Северстали, и М.Видео. Бумаги Лукойла падают на нейтральных результатах за 2к16 г. Акции Сбербанка корректируются после восходящей динамики в конце прошлой недели последовавшей за публикацией позитивных результатов за 2к16 г.

Рынок завтра. Во вторник будут опубликованы индексы потребительских цен в Германии и индексы потребительской уверенности Еврозоны. За 2к16 г. по МСФО завтра отчитаются Акрон, АФК Система, NordGold и Глобалтранс. Группа ЛСР проведет день инвестора.

Облигации

Рынок сегодня. Понедельник на рынке рублевого гос. долга начался с падения котировок, следующих за изменением конъюнктуры глобальных рынков при закрытии в конце прошлой недели. Под воздействием общего сокращения аппетита к риску в силу опасений по скорому повышению стоимости кредитования в США цены большинства ОФЗ снижались в течение дня. Наибольшее давление ощутил средний отрезок кривой, где к обеду котировки снизились примерно на 0,3 пп от номинала. Во второй половине дня коррекция приостановилась, а потери были частично отыграны.

Динамика суверенного рублевого долгового рынка в ближайшей перспективе продолжит определяться внешними денежными потоками и глобальным аппетитом к риску. Если оптимизм инвесторов возьмет верх, а выходящая в следующие несколько недель американская макроэкономическая статистика не будет демонстрировать признаков стабильного восстановления экономики (в этой связи немаловажно обратить внимание на публикуемые в пятницу данные по уровню безработицы в США), то спрос на активы развивающихся стран вернется в прежнем объеме. Привлекательные доходности рублевых облигаций при одновременно затихнувших геополитических рисках будут подталкивать инвесторов к покупкам.

Рынок завтра. Завтра Минфин объявит планы по размещению ОФЗ на этой недели. Как и в прошлый раз мы ждем, что инвесторам будет предложен лишь один выпуск бумаг с фиксированной ставкой объемом не более 15 млрд руб. в связи с высокой степенью реализации планов по размещению на текущий квартал (73%).

Транснефть (Ва1/ВВ+/-) во вторник проведет сбор заявок на приобретение 10-летних облигаций серии БО-06 в объеме 17 млрд руб. Организаторы займа ориентируют на индикативную ставку первого купона в размере 9,4-9,5%, что транслируется в доходность к оферте через 6 лет на уровне 9,62-9,73% годовых. велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс