29.06.2016 8:23
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 29 июня 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Внешний фон для российского рынка сегодня сложился крайне позитивно. Мировые площадки росли на ожиданиях новых стимулов от центробанков для ограничения влияния Brexit на мировую экономику: вероятность повышения ставки ФРС до конца текущего года теперь оценивается рынком всего в 9,4%; представители Банка Японии заявили, что готовы увеличить вливания ликвидности на рынок в случае необходимости; власти КНР в среду провели интервенции в работу офшорного рынка юаня с целью сдержать падение курса. Рост продемонстрировали также большинство сырьевых котировок. Поддержку ценам на нефть в течение дня оказывали ожидания снижения запасов в США и данные Минэнерго не разочаровали – запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,05 млн барр. – существенно лучше прогноза Bloomberg (2,5 млн) и лучше оценки API (3,86 млн). При этом было зафиксировано очень существенное снижение добычи – на 55 тб/д за неделю. Российский рынок на этом фоне продемонстрировал уверенный рост. В лидерах были: Интер РАО, Русал, ММК, Магнит, Полиметалла, Сбербанк. Хуже рынка торговались Мечел, префы Сургутнефтегаза, МосЭнерго, ТМК, Энел Россия, НМТП.

Рынок завтра. Завтра драйверами для рынков станут данные по розничным продажам и безработице в Германии, обращениям за пособием по безработице в США. Котировкам нефти продолжит оказывать поддержку риск начала забастовки нефтяников в Норвегии в конце текущей недели – завтра начинаются двухдневные переговоры работодателя с профсоюзом, в случае отсутствия компромисса забастовка начнется в субботу — поставки нефти из Норвегии в результате могут сократиться на 285 тб/д. Из корпоративных новостей отметим ГОСА Газпрома и Башнефти, последний день с дивидендами будут торговаться акции Э.ОН Россия, отсечка по дивидендам пройдет в М.Видео.

Облигации

Рынок сегодня. Долговой рынок России провел еще одну хорошую сессию, однако рост государственных бумаг носил невыразительный характер, и кривая расположилась практически на уровне вторника. Незначительные изменения цен на рынке обусловлены тем, что инвесторы в предыдущие дни активно подбирали ОФЗ, в то время как суверенные облигации и рисковые активы развивающихся стран находились под давлением продавцов. Сегмент ОФЗ также проигнорировал восстановление нефтяных котировок, реагирующих на снижение доллара и сокращение запасов нефти (выше прогноза). На первичном рынке Минфин разместил полностью два выпуска серии 26216 и 26217 с премией по каждому около 7 бп. к кривой вторичного долга. Мы давно не наблюдали такой щедрости от ведомства, что, по всей видимости, связано с желанием завершить второй квартал на мажорной ноте. Минфин понимал, что неприятие к риску остается достаточно высоким, несмотря на вернувшееся ралли на глобальных рынках, поэтому дополнительная премия является кредитным риском за Brexit.

Рынок завтра. Для долгового рынка складывается хорошие условия для осторожного ралли, однако мы не думает, что игроки готовы брать на себя риски вследствие неопределенности вокруг Великобритании. Инвесторы активно подбирают облигации и устраняют фундаментальные диспропорции, но дальнейший рост котировок ограничивает, по нашему мнению, незначительный потенциал укрепления рубля при условии, что цены на углеводороды не превысят уровень $51-53 за баррель Brent.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс