05.08.2016 9:09
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 5 августа 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в пятницу демонстрировал смешанную динамику при повышенной волатильности. Наиболее важным событием дня стала публикация данных по рынку труда в США. Число рабочих мест вне сельского хозяйства по итогам июля увеличилось на 255 тыс. при ожиданиях роста на 180 тыс. При этом число созданных мест по итогам июня также было пересмотрено в большую сторону: с 287 тыс. до 292 тыс. Безработица в США по итогам июля осталась на уровне 4,9% при ожиданиях 4,8%. Расхождение ожиданий и фактического результата произошло за счет увеличения доли экономически активного населения. Данная статистика была воспринята участниками торгов в ключе улучшения экономических условий в США, что повлияло на пересмотр ожиданий относительно повышения ставки ФРС и привело к укреплению индексу доллара.

Европейские индексы по итогам дня прибавили по 0,7-1,2%, в том числе и за счет валютной переоценки. Биржи в США открылись ростом на 0,7-0,8%.

Акции Сбербанка (+1%) выглядели лучше рынка на вышедшей отчетности за июль по РСБУ. Акции Магнита (+2,3%) демонстрировали рост на повышенных объемах во второй половине дня в преддверии выхода операционных результатов за июль (9 августа).

Рынок завтра. Мы считаем, что для динамики цены на нефть сильным драйверам может стать статистика по числу буровых установок в США, которая будет опубликована сегодня вечером. Из значимой макроэкономической статистики понедельника мы выделяем данные по торговому обороту в Китае, которые будут представлены в понедельник перед началом торгов на московской бирже.

Облигации

Рынок сегодня. Позитивный внешний фон и дорожающая нефть сегодня задавали настроение российскому рынку гособлигаций, который подрастал на сравнительно небольших оборотах. Примечательно, что с самого открытия торгов мы наблюдали интерес к покупкам коротких и среднесрочных выпусков, цены на которые поднялись в среднем на 20-30 пп. Не исключено, что это запоздалая реакция участников рынка на данные о снижении ИПЦ в РФ за последнюю неделю июля. Публикация сильной статистики по труду в США (число рабочих мест в экономике в июле 2016 г. увеличилось на 255 тыс. против ожидаемых 170 тыс.) придала рынку дополнительный стимул, еще сильнее утянув вверх нефтяные котировки.

В тоже время мы с опасением смотрим на перспективу дальнейшего опережающего снижения доходностей ОФЗ ввиду поступающих данных о большом навесе первичного предложения до конца года. Так, на встрече министров экономики ВАС во Въетнаме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия должна активнее привлекать заимствования, причем, прежде всего, на внутреннем рынке для абсорбирования излишней ликвидности. Более того, ЦБ в опубликованном сегодня обзоре денежного рынка и рынка деривативов сообщил, что в условиях возрастающих чистых заимствований большие надежды будут возложены на денежные потоки от нерезидентов.

Сегодня состоялся сбор заявок на новый выпуск компании Мостотрест (Ba3/-/-). Как мы и писали в нашем комментарии к размещению, облигации пользовались хорошим спросом, что позволило организатору дважды снизить маркетируемый диапазон доходности. В итоге финальный купон был установлен на уровне 11,15% годовых, что соответствует доходности к 5-летней оферте в размере 11,46% годовых. Мы ожидаем, что после выхода на вторичный рынок, облигации сохранят потенциал к росту цены.

Рынок завтра. Мы ожидаем спокойного начала недели из-за невысокой активности участников в период отпусков. Инвесторы продолжат следить за динамикой цен на нефтяных площадках, которые могут продолжить рост в случае публикации сегодня позже вечером благоприятной статистики по количеству буровых установок в США.

Валюта

Рынок сегодня. В течение дня нефть неоднократно предпринимала попытки закрепиться выше 44 долл. за баррель, а рубль в целом похоже отыгрывал еще вчерашнее укрепление котировок. К окончанию рабочего дня в пятницу пара доллар/рубль торговалась чуть ниже 65,3 руб., то есть почти на 50 коп. дешевле уровня закрытия четверга.

Рынок завтра. На предстоящей неделе основное движение курса будет по-прежнему определяться нефтяными котировками, однако не стоит забывать и о событиях внутреннего рынка, способных внести свои коррективы в баланс уровней рублевой и валютной ликвидности. В частности, достаточно важную роль будут играть лимиты как на валютном аукционе РЕПО ЦБ (так как банкам предстоит вернуть 5,3 млрд долл. в течение следующей неделе), так и на рублевом. Сохранение минимального лимита на рублевом аукционе может подстегнуть спрос небольших банков на рубли, так как в системе сохраняется крайне неравномерный доступ к бюджетной ликвидности: по оценкам ЦБ, свыше половины средств из бюджета получают 30 крупнейших банков.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс