27.02.2018 1:37
добавлено:
рубрика:

Итоги дня

Акции

Рынок сегодня. Российский рынок провел еще один день в минусе. Этому способствовало отсутствие позитивных новостей на рынке, негатив со стороны азиатских площадок, а также дешевеющая нефть. Западные площадки показывали разнонаправленную динамику – все основные японские и европейские индексы продолжили снижение, в то время как американские показали рост.

В лидерах роста сегодня акции АФК Системы на новостях о том, что компания не откажется от выплаты дивидендов. Кроме того, активно росли акции ФосАгро и Аэрофлота. В лидерах падения акции ТМК, ММК и Яндекса.

Рынок завтра. В понедельник будут объявлены итоги ребалансировки индекса MSCI. После закрытия нашего рынка в США будет обнародован отчет об исполнении федерального бюджета США за январь.

Облигации

Сегодня рынок локального государственного долга завершил день на уровне закрытия четверга. Ключевым событием дня стало решение Банка России по ключевой ставке, которую опустили с 7,75 до 7,5% годовых, что согласуется с нашим прогнозом. Реакция рынка на процентное послабление было сдержанным, несмотря на более оптимистичные ожидания некоторых участников торгов. Сгладил возможный негатив в секторе ОФЗ довольно позитивный пресс-релиз в части дальнейшего потенциала снижения ставки на следующих заседаниях и уменьшения среднесрочных инфляционных рисков. В то же время регулятор отметил возникшую волатильность на мировых рынках, поэтому действия Банка России могли отчасти быть продиктованы внешней конъюнктурой.

Валюта и Денежный рынок

В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,50% годовых. Исходя из пресс-релиза, ЦБ вполне доволен текущей ситуацией с инфляцией, однако по-прежнему видит угрозы финансовой нестабильности с внешних рынков и геополитической арены. Кроме того, регулятор уже во-многом оценивает риски инфляции через призму среднесрочного периода (2019-2020 гг.), где, по оценке ЦБ, по-прежнему преобладает вероятность превышения инфляцией таргета в 4%. При этом замедление экономического роста в конце 2017 г. не стало достаточным фактором для более агрессивного снижения ключевой ставки.

На валютном рынке рубль в первые минуты отреагировал локальным укреплением на решение ЦБ, отыгрывая минимальный шаг снижения ставки (против прогнозов в 0,5 п.п.), однако затем пара доллар/рубль достаточно быстро вернулась на уровень 58+. В течение оставшегося рабочего дня пара еще неоднократно пыталась преодолеть отметку в 58,4 руб., использую дальнейшее падение цены на нефть (к концу дня котировки марки Brent впервые с 20 декабря 2017 г. опустились ниже 64 долл. за баррель) и очередную волную покупок доллара на внешних рынках. Однако на forex индекс доллара в очередной раз встретил сопротивление на подступах к отметке в 90,5 пунктов, что охладило пыл американской валюты и на внутреннем рынке. В итоге хотя доллар формально и обновил очередной максимум с 25 декабря, но так и не смог подобраться к 58,5 руб.

На наш взгляд, предпосылок для ускорения или увеличения потенциала снижения ключевой ставки после сегодняшнего заседания не появилось, а дальнейшее смягчение процентной политики ЦБ уже длительное время остается заложенным в динамику курса отечественной валюты. Преобладающее влияние на позиции рубля в настоящее время по-прежнему оказывает общее поведения валют развивающихся рынков к доллару.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс