25.10.2012 10:04
добавлено:
рубрика:

Израиль введет ограничения на получение ипотеки

В ближайшее время Банк Израиля снизит межбанковскую учетную ставку и введет дополнительные ограничения на получение ипотечных кредитов. Ужесточение условий выдачи ипотечных займов власти мотивируют необходимостью снизить риск образования «пузыря» на рынке недвижимости.

По прогнозам экономистов, с учетом снижения уровня инфляции и укрепления курса шекеля, межбанковская учетная ставка в Израиле будет снижена в ноябре на 0,25 процента до 2 процентов.

Кроме того, банкам запретят выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом более 50 процентов от стоимости покупаемого жилья. Ограничение будет распространяться только на недвижимость стоимостью более 1,5 миллионов шекелей. Эта мера, как считают власти, не создаст дополнительных препятствий для решения квартирного вопроса молодых семей.

Местные СМИ сообщали, что в середине октября израильское правительство утвердило другую меру по борьбе с ростом цен на жилье в стране, который, в частности, возник из-за дефицита на рынке новостроек. Речь идет о дополнительном налоге для строительных компаний, которые получили от государства землю, но не начали реализацию проекта. Спустя три года с момента получения земли компания должна выплачивать 1 процент налога с каждой проданной квартиры, после четырех лет — 6 процентов, а после пяти лет — 10 процентов.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, с начала года стоимость жилья в стране в среднем выросла на 3 процента. В августе в Израиле зафиксировали рекордные объемы продаж квартир и выдачи ипотечных кредитов.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс