03.12.2015 5:25
добавлено:
рубрика:

Йеллен – вестник первого повышения ставки

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС
Сегодня: В ожидании катализатора. Рынки готовятся к повышению ставки ФРС в декабре. Вчера глава ФРС Джанет Йеллен постаралась преподнести ожидаемое ужесточение монетарной политики с положительной стороны, заявив, что повышение ставки будет свидетельствовать о том, что американская экономика восстановилась. Риторику – не слишком завуалированную попытку смягчить опасения инвесторов и предупредить негативную реакцию рынков – можно по сути считать указанием на практически гарантированное повышение ставки на заседании ФРС 16 декабря. На этом фоне доллар укрепился, что в сочетании с неожиданным ростом запасов энергоресурсов США и снижением надежд на то, что ОПЕК решится на сокращение квот, оказывает давление на нефть.
На динамику доллара также повлияет заседание ЕЦБ (сегодня), который, как ожидается, продлит и расширит программу выкупа активов, а также данные по рынку труда США (недельная статистика сегодня и ключевые показатели за ноябрь завтра).
Геополитическая ситуация остается сложной. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил сохранение поддержки Украины (неудивительно), заявив, что единственный путь к политическому решению – минские договоренности, которые должны соблюдаться всеми сторонами. НАТО также пригласил в альянс Черногорию, несмотря на возражения России. Из важных событий отмечаем встречу госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также Владимир Путин выступит перед Федеральным собранием сегодня в 12.00 МСК.
Снижение в США, схожая динамика в Азии. Американский рынок акций завершил вчерашний день в «минусе» (DJIA -0.89%, S&P -1.10%). Азиатские индексы сегодня утром по большей части снижаются (Hang Seng -0.27%, Shanghai +0.66%, Nikkei -0.19%); фьючерсы на S&P 500 находятся на положительной территории (+0.04%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $42.98 за барр. сегодня утром – выше открытия.
Вчера: Отсутствие драйверов – снижение Brent, ожидания выступления Йеллен. Российские акции завершили вчерашний день без существенной динамики на фоне снижения цен на Brent.
По итогам дня: Цены на нефть (-4.39% до $42.5 за барр.), рубль ослаб к доллару до 67.38, РТС (-0.62%), ММВБ-50 (-0.16%).бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс