25.02.2015 12:26
добавлено:

К 2017 году Национальный календарь прививок России будет полностью состоять из отечественных полиомиелитных вакцин

В рамках борьбы с полиомиелитом к 2017 году Национальный календарь прививок  будет полностью состоять из отечественных вакцин — живой и инактивированной. Это случится впервые, поскольку даже во времена СССР инактивированная вакцина приобреталась за рубежом. В настоящее время Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова ведет финальные исследования российской инактивированной вакцины на основе штаммов Сэбина.

Данная разработка совместно с живой полиомиелитной вакциной обеспечит полный комплекс прививок от полиомиелита. Создание отечественного препарата велось на протяжении последних пяти лет. Российская вакцина будет максимально эффективна и дешевле зарубежных аналогов в 3 – 5 раз. Западный продукт сейчас стоит более 380 руб. за одну инъекцию.

«Производству инактивированной полиомиелитной вакцины необходимо уделить особое внимание. Для создания качественной и безопасной вакцины у нашего предприятия все необходимое имеется – отечественная научная школа, высококвалифицированный персонал, и современное оборудование. Через 2-3 года мы выпустим в массовое производство отечественную инактивированную вакцину», – отметил директор Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова  Айдар Ишмухаметов.

Напомним, что согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации инактивированная полиомиелитная вакцина является стратегически значимым лекарственным средством, производство которого должно находиться на территории России. Инактивированная полиомиелитная вакцина вместе с живой полиомиелитной вакциной включены в Национальный календарь прививок. В настоящее время для вакцинации населения государство закупает препарат у зарубежных компаний.

Предприятие института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН является крупнейшим производителем пероральной полиомиелитной вакцины в России и странах СНГ. А с запуском производства инактивированной вакцины сможет полностью обеспечить  нужды Национального календаря прививок отечественным продуктом.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс