25.01.2016 10:55
добавлено:
рубрика:

Как делать IT-бизнес на одной идее и с человеческим лицом

Через полгода после основания студия Step ART уже вышла на контракт с сетью кинотеатров «Иллюзион».
Небольшая студия Step ART вышла на IT-рынок Приморья, казалось бы, не в самое подходящее время — осенью прошлого года, когда прогнозы о надвигающемся финансово-экономическом кризисе уже ощутимо переходили просто в констатацию. Тем не менее, ниша, которую осваивают Степан Гребнев и Константин Серов сотоварищи — апгрейд и ребрендинг сайтов компаний — оказалась перспективной. Во всяком случае, спустя всего лишь полгода после старта студия вышла на контракт с сетью кинотеатров «Иллюзион».
Что не так с сайтом
В ноябре 2014 года 27-летний Степан Гребнев и 19-летний Константин Серов, недавно основавшие студию Step ART, заканчивали очередной рабочий день. За окном уже стемнело, когда в офисе раздался телефонный звонок.
— Здравствуйте, Константин! Мне вас порекомендовали как человека, который скажет, что не так с моим сайтом. Я уже все перепробовал!
— Хорошо, присылайте ссылку.
Как вспоминает Константин, просьба его не удивила.
— Я очень любил разбирать по полочкам каждый опыт интернет-рекламы, смотреть аналитику, искать эффективные и неэффективные приемы, пусть даже и первоначальную настройку производил не я. Об этом знали все мои знакомые, поэтому такие звонки не были редкостью. Помогая другим, я получал крайне полезный опыт для себя, который, так получается, и лег в основу Step ART, — рассказывает сегодня Серов.
А тогда Константин открыл сайт по присланной ссылке. Степан стоял рядом.
В шоке были оба.
— И это сайт человека, который перепробовал все?!
— А что удивляться, когда в нашей стране сайты социально важных сфер бизнеса, как правило, являются самыми неудобными? — комментирует Константин. — Я говорю о сайтах медицинских учреждений, аптеках, сайтах школ, вузов, заводов, муниципалитетов и так далее.
Предоставляющая услуги по выведению тараканов и других насекомых компания, сайт которой предстояло тестировать Гребневу и Серову, оказалась довольно крупной: головной офис находится в Новосибирске, а филиалы расположены в Барнауле, Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Перми, Новокузнецке, Саратове и Уфе.
Степан и Константин — по их словам, «высоко ценящие чистоту люди» — не могли оставить столько людей наедине с тараканами, и взялись за тотальную переделку сайта.
Высоко ценящие чистоту люди
Степан Гребнев:
— Окончил ДВФУ в 2012 году, факультет мировой экономики. На третьем курсе начал заниматься предпринимательской деятельностью, а именно — импортом оборудования и спецтехники из ближнего зарубежья. Организовывал поставки корейской спецтехники для строительства объектов саммита АТЭС, на Маломырский рудник в Амурской области, на Покровский рудник. Работал с администрацией Приморского края, с компанией «ДальСвязь» — ныне «Ростелеком» — а также со многими строительными организациями (ЗАО «Якутуголь», УК «Каптрой», ГУССТ «Дальспецстрой»). После окончания саммита АТЭС переориентировался на продажи и монтаж оборудования для отопления.
Константин Серов:
— Окончил среднюю школу в селе Прохладное в 2011 году. Первый контакт с миром бизнеса получил в 15 лет: знакомился с предпринимателями с целью перенять опыт и научиться зарабатывать деньги. Вскоре стал получать предложения о сотрудничестве, некоторые из которых принимал. Так, за 3 года до Step ART, попробовал себя в стройматериалах, пластиковых окнах, продаже песка, скалы и щебня, негабаритных грузоперевозках. Основной упор делал на привлечении клиентов через Интернет. Нынешняя история началась все в ноябре 2014 года, когда из-за упавшего курса рубля продажи упали.
Первый опыт, первые деньги
Первую предоплату партнеры получили, не имея ни собственного сайта, ни согласованного с заказчиком ТЗ (техническое задание — многостраничный документ, в котором детально описана структура будущего продукта, пожелания по дизайну, порядок и логика подачи информации и т. д.).
Как говорит Константин, «на вооружении у нас была лишь эскиз-идея и горящие глаза».
— Я отношу проектирование и дизайн сайтов к созиданию: любому строителю приятно видеть, как его творение украшает город. В Интернете все еще масштабнее — сайт, созданный с душой, может украсить целую отрасль страны, — комментирует Степан.
После сдачи проекта «Без насекомых» хобби делать удобные и эффективные сайты быстро трансформировалось в постоянную работу. Ребята обрадовались, когда узнали, что звонков с сайта (а значит — и чистых квартир!) стало больше. И поделились этим опытом в блоге CallbackHunter. Пост, по выражению Константина, «нашел отклик в сердцах читателей».
— Моя входящая почта чуть не лопнула от заявок. Люди буквально просили взглянуть на их сайты «по-человечески» и переделать их, — вспоминает Серов.
Сегодня недостаточно иметь хоть какой-то сайт, рассуждает Степан Гребнев. Конкуренция растет, причем — во всех сферах бизнеса.
— И если где-то в Интернете появится сайт лучше, чем у вас — ваши клиенты уйдут туда, — предупреждает Степан. — Либо у вас есть красивый и удобный сайт, либо у вас нет сайта вообще. И не соглашайтесь на минимум, если ваша цель — идти вперед.
С момента основания студии прошло чуть более полугода. За это время Step ART успела обновить дизайн и техническую часть портала Tysa.ru, разработать сайт российского представительства бренда Inspur, разработать посадочную страницу для «Приморского Механического Завода», создать социальную площадку, объединяющую авторов и любителей рукоделия СамиРуками.рф, обновить дизайн и добавить возможность онлайн-заказа к сайту сети кафе «Дамплинг Репаблик».
Константин Серов, руководитель отдела контент-маркетинга Step ART:
— Я с детства обращал внимание на сайты московских компаний. Я тогда не понимал, в чем именно отличие местных сайтов, но местными мне пользоваться не хотелось.
Московские сайты казались простыми; иногда, при заходе на сайт я думал: «Тут точно нет того, что мне нужно». Но оказывалось совсем наоборот — тут только и есть то, что мне нужно. Ничего лишнего.
Когда я занимался продажами пластиковых окон, используя ресурсы глобальной Сети, я получил свои первые epic wins: при бюджете в 1 тысячу рублей на Яндекс.Директ нам удалось получить звонки. Знакомые предприниматели просили меня сделать им что-нибудь подобное.
Так и научился делать сайты. Поначалу они были некрасивые, так как я делал их сам, на шаблонах, без привлечения дизайнера. Основным преимуществом моих сайтов были качественные тексты — я почти всегда писал текст сам, т. к. у моих клиентов не было информации в электронном виде.
Несколько раз мои сайты даже выходили в Топ «Яндекс» и Google по Приморскому краю — сейчас понимаю, что из-за качественных текстов и четкой структуризации информации.
В кино без ТЗ
Предварительные переговоры и подписание контракта на модернизацию сайта сети кинотеатров «Иллюзион» проходили с личным участием финансового директора студии Step ART Светланы Парафиенко, рассказывает Константин Серов. Именно она была инициатором того, чтобы предложить сети кинотеатров пересмотреть свои позиции относительно продвижения бренда в Интернете. Объективный анализ старого сайта и веские доводы в пользу радикальных перемен, представленные на суд заказчика, помогли Светлане получить в портфолио Step ART один из интереснейших на сегодняшний день проектов.
На старте проекта ТЗ у заказчика не было, потому что Step ART сам пришел к своему клиенту, рассказывают Степан и Константин. Ведущий дизайнер студии Дарья Бехтерева представила руководству «Иллюзион» свое видение будущего сайта — в виде эскиз-идеи. Она попала в точку — заказчик сказал: «Да!». Для экономии общего времени проекта, команде Step ART доверили самостоятельно описать всю задумку в ТЗ.
— Нашей задачей было создать ресурс, который бы в удобной форме отражал всю информацию о репертуаре и расписании кинотеатров, информировал об акциях, программе «Иллюзион-Бонус», спецпрограммах, фестивалях и других мероприятиях, проводимых сетью, — комментирует кейс Степан. — В шапке сайта отображается постер к самому ожидаемому в данный момент фильму. Вы можете посмотреть трейлер, либо перейти к просмотру расписания на этот фильм и покупке билетов. Ниже постера отображается слайдер с репертуаром кинотеатра. При клике на обложку фильма открывается окно с трейлером фильма и кнопкой, которая ведет к расписанию сеансов на этот фильм. А ниже слайдера расположилось расписание всех сеансов во всех кинотеатрах в виде timeline. При клике на фильм в области timeline подсвечиваются сразу все сеансы на этот фильм.
И еще немного «кухни»
Получив одобрение эскиз-идеи, команда двинулась дальше, прорабатывая концепт каждой страницы. Получая обратную связь от заказчика, Step ART вносил корректировки — и все документировал в ТЗ.
Спустя две с половиной недели концепт сайта был утвержден, и дизайнеры Step ART приступили к отрисовке прототипов всех страниц сайта.
— Запомните: если вам не нравится прототип, или вам непонятны некоторые моменты в нем — именно на этих моментах дизайн будет хромать.
Хороший дизайн начинается с добротного прототипа, — объясняет процесс работы ведущий дизайнер Дарья Бехтерева.
— Плоский дизайн при просмотре придает эффект «очаровательной простоты» и добавляет сайту утонченности, — рассказывает Дарья. — Плоский стиль позволяет веб-дизайну быть более эффективным. Без лишних элементов интерфейса сайт загружается быстрее, давая пользователю возможность сфокусироваться на контенте.
Это также хорошо соответствует тенденции увеличения разрешения экранов мобильных устройств, отмечает дизайнер.
Намного проще отобразить четкие, простые формы и типографику, чем каждый раз загружать тяжеловесные изображения, которые по-разному смотрятся на разных разрешениях экрана.
Сайт написан на языке программирования C#, ASP.NET, с использованием JavaScript и библиотеки jQuerry.
На странице покупки билетов, при выборе места, с помощью технологии AJAX всегда показывается актуальная информация о свободных местах, без перезагрузки страницы.
Финал и послевкусие
Итогом сотрудничества Step ART и «Иллюзион» стали готовый сайт и техзадание (все же без него никуда!), которое, правда, больше похоже на руководство к использованию.
Инна Соловьева, генеральный директор сети кинотеатров «Иллюзион» — о сотрудничестве со Step ART:
— К нам в гости пришли специалисты из Step ART. Открыли ноутбук и, что называется, показали товар лицом.
Они не критиковали наш сайт, не говорили, как нам сделать лучше… Просто взяли и представили наш сайт таким, каким он должен быть — современным, простым, удобным, лаконичным. Я считаю, это правильный подход.
Мы с коллегами из отдела маркетинга, увидели главную страницу и сразу поняли: сайт — наш.
Нам даже не пришлось писать техническое задание, собирать мнения, чертить структуру сайта… Ребята потратили время, рискнули и пришли практически с готовой идеей.
Мы озвучили требования к сайту (новая система лояльности «Иллюзион-Бонус» + мобильное приложение для покупки билетов) и попросили коллег просчитать, сколько это будет стоить.
Условия нас устроили, и мы принялись за работу.
Во время сотрудничества было видно, как глубоко команда Step ART погрузилась в узкую специфику кино: Дарья (ведущий дизайнер) изучала как российские, так и зарубежные сайты киносетей, черпала оттуда лучшие решения, предлагала свои, постоянно советовалась; Антон (ведущий разработчик) проявлял себя как мозг операции — для него не было неразрешимых задач. Все возможно — были бы только время и деньги.
Каждую неделю мы встречались и обсуждали ход работ. Общались, шутили, при этом делая всю работу с чистого листа и без ТЗ. Мы стали настоящей командой, как одна большая семья.
Сайт «Иллюзиона» — наш совместный продукт. Душевный продукт получился. За нормальные деньги и нормальное время.
Удовольствие от процесса
По словам руководителей компании, Step ART и дальше будет заниматься повышением удобности дальневосточных сайтов, созданием мобильных приложений и готовых решений для создания сайтов.
В ближайшие планы студии также входит сотрудничество с фотошколой PhotonL: в рамках двухмесячного практикума «Погружение» специалисты Step ART расскажут ученикам школы, как самостоятельно создавать не только красивые, но и эффективные сайты с портфолио фотографий, а также — как начинающим фотографам легко найти своих клиентов в Интернете.
Помимо этого, ведутся переговоры с Клубом молодых предпринимателей Приморья «ПримБиз» о создании нового портала для молодых и инициативных людей.
— Мы — молодая команда, которая получает удовольствие от процесса веб-проектирования, и еще больше — от результата, — говорит руководитель студии Степан Гребнев. — Я думаю, мы собрались в правильном месте в нужное время: на дворе кризис, люди оптимизируют затраты на логистику, персонал, аренду и так далее.
Проанализировав рынок, можно смело сказать — спрос на наши услуги есть.
Интернет для бизнеса — это способ зарабатывать больше: экономия на создании продающей интернет-площадки (по сравнению с оффлайн-точкой продаж), гораздо больший охват целевой аудитории, понятная статистика и аналитика — можно протестировать нишу даже при маленьких бюджетах на рекламу.

pict
PrimaMedia

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс