26.06.2015 12:47
добавлено:
рубрика:

Как Греция влияет на стоимость нефти

Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику на этой неделе по мере того как в Европе участники рынка ожидали разрешения греческой драмы, а в Северной Америке негативно реагировали на данные по запасам бензинового топлива.

нефть

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе с понедельника подросли на 1,05% и в пятницу в 10.00 по московскому времени на бирже ICE в Лондоне торговались на уровне 63,35 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI по итогам недели снижался на 0,2% и находился в районе 59,60 доллара за баррель.

Представители правительства Греции и кредиторы продолжают активную работу по выработке соглашения, которое может позволить Элладе избежать дефолта и выхода из зоны евро. Министры финансов стран монетарной унии встретятся в субботу для того чтобы окончательно договорится с правительством Алексиса Ципраса. Сейчас на рынке очень широко распространены ожидания, что разногласия будут преодолены в последнюю минуту и опасения относительно перспектив еврозоны существенно снизились. Соответственно и европейский сорт Brent смог отметиться ростом по итогам недели.

Тем временем, в США последний отчет от агентства энергетической информации оказался смешанным по содержанию. Запасы сырой нефти в подземных хранилищах снизились на 4,9 миллиона баррелей до 463,0 миллиона, а потребление со стороны нефтеперерабатывающих заводов возросло 250 тысяч баррелей в сутки до 16,5 миллиона. Однако неожиданно сильно выросли запасы бензинового топлива, что поставило под сомнение интенсивность роста спроса и нивелировало весь позитив.

Если данные от Baker Hughes по буровым установкам сегодня вечером не встряхнут рынок, то контракты так и закроются вблизи текущих уровней, а в понедельник, скорее всего, откроются с разрывами в цене в зависимости от исхода переговоров по Греции. На позитивных новостях Brent может прибавить 3-4% и коснуться сопротивления 65,50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс