18.11.2019 9:42
добавлено:
рубрика:

Как кубанский банкир фермером стал

Житель Апшеронска Сергей Арзамазов обменял привычную офисную жизнь на запах комбикорма и птиц.

Два месяца назад в Апшеронске заработал завод по изготовлению высококачественного комбикорма для сельхозживотных, птиц и рыб. Его владелец — бывший банкир Сергей Арзамазов. Совсем скоро он запустит еще один амбициозный проект — крупную птицефабрику стоимостью 100 млн. рублей. О том, каково это — сменить привычный городской офис на ферму, он рассказал в интервью.

Закон — сила

Апшеронск — родной город для Сергея Арзамазова. Здесь он 20 лет отработал управляющим одним из отделений крупного банка. Награжден медалью за развитие сберегательного дела России. К слову, такой награды больше не имеет ни один руководитель в Краснодарском крае. Параллельно с этим получил хорошее образование — окончил Российскую академию народного хозяйства по системе MBA.

— Я хотел изменить свою жизнь, долго думал, за что бы взяться, — рассказывает генеральный директор ООО «АпшеронскАгро», председатель сельскохозяйственного перерабатывающего, потребительского кооператива «Апшеронск Агро-Альянс» Сергей Арзамазов. — Сразу отмел все, что связано с торговлей, — мне она неинтересна, к тому же рынок сегодня перенасыщен. Анализировал различные проекты день и ночь, изучал опыт действующих предприятий на территории Краснодарского края и Ростовской области. В итоге пришел к тому, что на Кубани, в предгорной части региона, нет комбикормового завода. Хотя очень много людей, которые держат крупный рогатый скот и птицу на откорме.

Взвесив все риски, бывший банкир составил бизнес-план. На инвестиционном форуме в Сочи познакомился с будущим инвестором, заключил соглашение на сопровождение данного проекта с краевой администрацией, нашел партнеров и получил дополнительные знания.

— По сей день во многих вопросах мне помогает администрация Краснодарского края. И я говорю это не для красного словца, — добавляет Сергей Арзамазов. — Например, вы не представляете, с какими проволочками мне пришлось столкнуться при подключении электроэнергии. В один момент даже не знал, куда мне двигаться дальше. Я понимал, как сделать отопление и водоснабжение, но электричество — нет. Специалисты краевой администрации подключились к данному процессу и с правовой точки зрения оказали мне поддержку. По сути, раньше меня просто гоняли по кабинетам. В итоге все документы были готовы и подписаны согласно нашему законодательству. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня в цехе завода производят порядка 70 тонн комбикорма в месяц.

— О прибыли говорить еще рано, хотя положительная маржа есть, правда, незначительная. На содержание завода и зарплату сотрудников я уже зарабатываю, — говорит Сергей Арзамазов. — Прибыль появится, когда мы будем производить 300 тонн в месяц, — такова заявленная мощность завода при восьмичасовом рабочем дне. Но, чтобы работать на полную мощь, нужны клиенты. Ведь комбикорм вещь скоропортящаяся. Срок хранения всего два-три месяца.

Главное — слышать покупателя

На данный момент комбикормовый завод стабильно сотрудничает с двумя фермерскими хозяйствами Апшеронского района. Клиентская база расширяется, продукцией интересуются из Майкопа и Белореченска.

— Владельцы перепелиной фермы здесь, в Апшеронском районе, раньше кормили своих животных привозным комбикормом. Как только мы запустились, они стали нашим постоянными клиентами, около 30 тонн в месяц заказывают. Выборку делают и даже уходить не хотят. У нас с ними хорошие партнерские взаимоотношения, — делится Сергей Арзамазов. — За качество комбикорма нам не стыдно. Сырье используем только из Краснодарского края и Республики Адыгея. Основные компоненты — пшеницу, кукурузу — завозим из Майкопа. Соевый жмых, один из дорогих компонентов, — из поселка Белозерного, что находится под Краснодаром. Премикс — кормовые добавки — заказываем в Тимашевске.

Несмотря на то что завод работает всего два месяца, у него уже есть корм, изготовленный по собственному рецепту.

— Наша главная изюминка — недорогой гранулированный комбикорм «Фермер», — рассказывает руководитель отдела продаж Евгений Якимовец. — Он подходит нескольким видам животных: овечкам, кроликам, курам. Мини-бюджетный вариант. Идею создать его подсказали сами местные жители. Многие рассказывали, что берут различные компоненты и вручную их перемалывают. Мы же сделали это за них.

Конечно, без недоработок не обходится. Ведь для небольшой команды ООО «АпшеронскАгро» это новый бизнес и учиться приходится на своих ошибках. Да и фасаду здания самого комбикормового завода еще только предстоит придать товарный вид. Раньше там располагался завод по изготовлению торговых прилавков и стеллажей. Бывший банкир уже утеплил там крышу, побелил внутри стены, установил видеонаблюдение.

— Это здание мне досталось за копейки — его просто бросили. А это ни мало ни много полторы тысячи квадратных метров, — говорит Сергей Арзамазов. — Я его облагорожу, приведу в божеский вид. Через год будет как конфетка.

Хороший корм, здоровая птица

Следующий шаг в планах Сергея Арзамазова — создание птицефабрики на 100 тыс. голов. А это еще 50 дополнительных рабочих мест. Птицу будут выращивать в течение 45 дней естественным путем. Рядом с птичником расположится цех убоя, холодильное оборудование и помещение для утилизации биоотходов. Стоимость проекта — около 100 млн. рублей. Главная цель — качественный продукт.

— Наша птица будет экологически чистой, ведь все рецепты комбикормов мы готовим сами, без гормонов роста, антибиотиков и прочих добавок, — отмечает Сергей. — Обычно фермеры выращивают птицу 30 дней. Мы же будем держать ее на 15 дней дольше, чтобы она была здоровая и набрала хорошую массу и вес. За 45 дней планируем получать 33 тонны чистого мяса. Всего будет работать пять корпусов.

На данном этапе уже расчистили семь гектаров земли под строительство птицефабрики. Производство должны запустить в марте следующего года.

— Оба проекта амбициозные. И я, безусловно, понимаю свою ответственность, — признается фермер. — Думаю, без поддержки краевой администрации не смог бы даже сдвинуться с места. Начинающим предпринимателям скажу: не надо ничего изобретать, все давно уже придумано. Просто необходимо постучаться в нужные двери. Сегодня в крае существует много инструментов поддержки малого бизнеса: субсидирование по приобретенному оборудованию, льготные кредиты, бесплатные консультации специалистов минсельхоза.

Но и на этом бывший банкир не собирается останавливаться. В его долгосрочных планах — земледелие. Приобретение семи гектаров земли для создания летних садов и полей земляники.

kubnews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс