02.02.2016 11:09
добавлено:
рубрика:

Как молодой бизнесмен с нуля открыл два фитнес-клуба в Челябинске

Александр Лапухов работал управляющим в электронном супермаркете, пока однажды не понял — надо делать свой бизнес. У него была идея, но не было денег. Спустя два года у него — два фитнес-клуба.
Александр Лапухов — владелец двух фитнес-клубов «Колизей» в Челябинске. Рассказывая свою историю, молодой бизнесмен акцентирует внимание на том, что у него не было ничего, кроме идеи, когда он начинал. Но желание и уверенность в себе помогли ему достичь цели.
Когда я окончил приборостроительный факультет ЮУрГУ, пошел работать не по специальности — потому что еще в процессе учебы понял, что это не мое. После университета я работал в ретейле, дорос до управляющего в сети «ДНС», открыл несколько магазинов, получил опыт управленческой деятельности. Но в какой-то момент понял, что хочу открыть свой бизнес. Мой руководитель дал мне прочесть книгу «И ботаники делают бизнес» Максима Котина, я прочел и после этого уволился. Решил отдохнуть, подумать, что делать дальше. Было несколько идей, например, открыть магазин по продаже электроники. Но мне всегда хотелось открыть свой тренажерный зал, потому что я до этого несколько лет активно занимался в тренажерках. Но на тот момент денег у меня не было, конкретных идей тоже, было просто желание, мечта. За месяц я не смог найти ни инвестора, ни средства. Поэтому решил снова устроиться на работу — я устроился в компанию 1С менеджером по продажам. Проработав там полгода, понял, что сильнее прежнего хочу открыть свой бизнес и уже точно определился, что это будет фитнес-клуб. Снова решил уволиться, в процессе увольнения начал активно искать помещение, искать инвесторов.
Когда увольнялся, я рассказал руководителю, почему ухожу, хотя мне нравилась работа и у меня все получалось. В итоге он предложил вместе развивать фитнес-клуб — так я нашел первого партнера. Вскоре нашел еще одного партнера, каждый из нас вложился в проект, часть средств взяли в кредит. Пока искали деньги и обсуждали условия сотрудничества, я нашел помещение на Свердловском проспекте. И это была удача — достаточно недорогое (250 тыс. руб. в месяц за 535 кв. м), с отличным местоположением, парковкой, коммуникациями.
Мы начали делать ремонт, искать оборудование — делали все очень быстро, потому что были арендные каникулы, и хотелось начать работать как можно скорее. С того момента, как мы ударили по рукам и открыли клуб прошло всего полтора месяца. Но из-за того, что у меня не было опыта в открытии клубов, я изначально выбрал ненадежного поставщика оборудования. За неделю до запланированного открытия поставщик из Магнитогорска большую часть наших тренажеров отдал другому клиенту, который сделал заказ раньше нас. Пришлось ехать в Магнитогорск, разговаривать. И сошлись на том, что я забрал то, что было, и расторг договор.
Как мы вышли из ситуации? Нам снова повезло. Так получилось, что в Челябинске продавалось хорошее оборудование от закрытого клуба, и мы его приобрели буквально за три-четыре дня до открытия. Ремонт помещения тоже доделывали в последние три дня, и персонал (два администратора и тренер) тоже нанимали примерно в это время. Все делалось на скорую руку — в последнюю ночь не спали, клеили на шкафчики номерки.
Два экспресс-открытия
21 декабря 2013 г. мы открыли фитнес-клуб. На открытие пришло около 60 человек — на тот момент казалось, что это очень много, при том, что мы не делали никакой рекламы. У нас была бегущая строка над входом, и я сделал пост в соцсетях, который набрал 80-90 репостов. На открытии мы разыграли абонементы, провели конкурсы и… не продали ни одного абонемента. Но уже на следующий день к нам пришли клиенты, и даже в канун нового года к нам приходили за абонементами. В итоге уже в первый месяц работы доходы превысили расходы на аренду.
Я считаю, что на успех клуба повлияло местоположение. Мы открылись в удачном месте в центре города и перетянули часть клиентов от других фитнес-клубов на себя. Конечно, из-за того, что пришлось очень оперативно открывать клуб, мы наделали ошибок. В течение года пришлось вкладывать в новое оборудование, в ремонт помещения. Всего же на открытие клуба ушло около 3 млн. рублей.
Самым сложным периодом было лето в первый год работы. Это «не сезон», плюс мы заранее не побеспокоились о кондиционировании, а летом обеспечить кондиционирование помещения — это достаточно затратно. Плюс в конце лета наш банк (Банк24.ру) лишился лицензии, и какая-то часть денежных средств оказалась заморожена. В итоге-то их нам вернули, но на тот момент деньги вынули из оборота, и это было неприятно. Сейчас мы выбрали самый надежный банк, у которого точно не отзовут лицензию.
Еще до открытия первого клуба нам хотелось не просто одно заведение, а сеть. И в течение года работы мы искали помещение для второго клуба. Первый клуб мы открывали, абсолютно не зная рынок, а у меня не было даже знания, как вести бизнес. Для меня это была авантюра. Но благодаря партнерам у нас все получилось. Втроем, безусловно, легче — грамотные решения партнеров помогли выйти на определенный уровень и исправить ошибки, допущенные при открытии. За время работы я набрался опыта, прошел курсы обучения в сфере маркетинга. И если в начале у нас был только зал и тренажеры, то в процессе у нас появилась миссия, корпоративная культура и пр.
В декабре 2014 г. мы расширили зал за счет того, что занятия кроссфитом (система физической подготовки) перенесли в манеж УралГУФКа. В январе 2015 г. у нас был большой скачок посещаемости, и мы поняли, что сможем вытянуть второй клуб. За полтора месяца его открыли, и благодаря тому, что у нас теперь было больше опыта, ошибок мы допустили гораздо меньше. На открытие пришло уже около 400 человек, было куплено много абонементов.
На первом месте — рекомендации
За все время работы мы попробовали практически все возможные виды рекламы и поняли неэффективность большинства из них, по крайней мере, для нас. У нас есть учетная программа, по ней видно, что большинство новых клиентов к нам приходят по рекомендации и по внешней рекламе. Поисковики, соцсети приводят не так много клиентов, хотя сейчас число пришедших из соцсетей, растет. Но все же на первом месте — рекомендации. Поэтому мы делаем ставку на сервис. Я не могу сказать, что мы все идеально сделали сначала, но мы постоянно работаем над этим. Как мы стараемся отличаться от других? В Челябинске конкуренция достаточно высокая, заведений с похожим форматом в городе около 100. Наша задача — быть лучше, чем конкуренты. И если тренажеры у нас обычные, то тренерский состав — лучший в городе. Тренерский состав — это самый больной вопрос в фитнес-клубах, тем более в регионах. При открытии первого клуба у нас был один тренер и два администратора, сейчас на два клуба работает 30 человек.
Почему так важно клубу получить хорошего тренера? Много людей приходит в зал, чтобы начать заниматься фитнесом, но через какое-то время теряют мотивацию. Они не получают ни быстрого эффекта, ни нужной информации, стесняются подойти и спросить, а как правильно надо делать. Часто с клиентом достаточно приветливо поздороваться, чтобы он подошел и уточнил какие-то детали. Поэтому при расширении штата мы смотрели не только на регалии тренера, но и на отношение к людям, на манеру общения. И в какой-то момент мы поняли, что тренерский состав — это то, что может отличать нас от конкурентов.
Резюмируя все вышесказанное, что помогло мне открыть бизнес? Для бизнеса нужна идея. Моя история именно об этом — у меня не было ничего. Ни денег, ни понимания того, что конкретно хочу сделать, но у меня было желание. Я начал действовать, и все сложилось. В процессе работы тяжело понять, ради чего ты все это делаешь. Но когда 6 из 10 человек на вопрос, слышали ли они о «Колизее», отвечают да, понимаешь, что делаешь работу не зря.
Деловой квартал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс