25.01.2017 2:33
добавлено:
рубрика:

Как с нуля создать бухгалтерскую фирму с оборотом 40 млн. рублей

Алиса (32 года) и Александр Ильины (33 года) 11 лет назад вложили в создание бизнеса по аудиту бухгалтерских услуг меньше 300 тыс. рублей. Работать по найму им не хотелось: едва выпустившись из университета, они начали развивать свое дело и сейчас владеют компанией, годовой оборот которой составляет около 40 млн. рублей.
За 11 лет компания «Эксперта», которую в 2004 году учредили двое однокурсников из ИНЖЭКОНа, оказала услуги 12,5 тыс. клиентов. Алиса и Александр получили дипломы по специальности «бухучет, анализ и аудит» и начали работать по профессии. Правда, в отличие от многих сокурсников, сразу на себя: их компания стала оказывать бухгалтерские услуги малому бизнесу. Взяли два компьютера, сняли офис площадью 17 кв. м, дали объявление в «Желтые страницы» и стали ждать клиентов. Первыми заказчиками стали друзья и знакомые знакомых, а также соседи по бизнес-центру. За ними подтянулись их партнеры. Чуть позже компания начала заниматься автоматизацией чужого бизнеса, внедряя инструменты «1C». А спустя год с момента основания «Эксперты» партнеры сыграли свадьбу.
Одержимые
«Мы настолько были одержимы идеей, что у нас все должно получиться, — вспоминает Алиса, — что даже не стали устраиваться в другие компании, как часто это делают молодые предприниматели, которые долго изучают бизнес изнутри, нарабатывают опыт, базу клиентов и контактов, ищут на работе будущих подчиненных». В итоге окупить вложения (200-300 тыс. рублей) удалось за несколько месяцев, оборот за первый год составил около 2 млн. рублей.
Постепенно штат компании расширился до 50 человек. К первым двум направлениям — бухгалтерскому учету и автоматизации бизнес-процессов — добавились еще кадровое делопроизводство и услуги по аренде серверов. Таким образом, «Эксперта» может заменить собой бухгалтерский, кадровый и даже IT-отдел компании-клиента. У фирмы 450 постоянных клиентов.
Услугами «Эксперты» пользуются «Русские самоцветы», ресторан «Ять», «Хельсинкибар», Sterli Parquet, Diton. В год компания тратит не больше 1,5 млн. рублей на рекламу и маркетинговые мероприятия. Это, по словам Алисы, позволяет утверждать, что большинство новых клиентов приходят к компании по рекомендации старых.
Почти 70% дохода приносит бухгалтерское сопровождение: ведение налогового учета, бухгалтерское обслуживание компании, расчет заработной платы, консультации, сдача отчетности.
Сейчас в компании работает около 25 бухгалтеров.
Кризис как вирус
Порог входа на рынок за эти 12 лет не поменялся, говорит Алиса: студент с ноутбуком все так же может начать этот бизнес, получив образование в соответствующей сфере.
«Среда и тогда была, и сейчас высококонкурентная. Но рынок поменялся в части запросов клиентов: люди хотят быстрее получать информацию, интересуются автоматизацией, стали требовательнее относиться к аутсорсу», — говорит Алиса. После обвала рубля закрылись многие небольшие фирмы и, соответственно, работавшие с ними малые бухгалтерские предприятия.
Алиса объясняет, что кризис ее компанию не пошатнул, средний чек, то есть средний заказ, — 15 тыс. рублей. Количество клиентов не сократилось, однако увеличилась длина платежей у клиентских партнеров, что, в свою очередь, сыграло на платежеспособности самих клиентов «Эксперты». В 2015 году Алиса рассчитывает на оборот около 40 млн. рублей, в 2014 году он составил 37,5 млн. рублей.
Бухгалтеры-роботы
Объем рынка бухгалтерских услуг Петербурга составляет, по оценкам его игроков, 2 млрд. рублей в год. Официальные оценки другие: около 300 млн. Дело в том, что данные о многих компаниях не попадают в открытые источники. В городе около 500 фирм, оказывающих бухгалтерские услуги. С ними конкурируют специалисты, ведущие на дому бухгалтерию сразу нескольких компаний.
«На рынке бухгалтерских услуг Петербурга монополиста нет. Это по-прежнему разрозненный рынок небольших организаций, в каждой из которых работает не больше 10 бухгалтеров, — объясняет владелец юридической компании «Орбита-Аудит» Петр Гордеев. — За последние несколько лет на рынке появились автоматические сервисы, такие как «Мое дело» или «Точка», которые уже развились в целый сегмент и отобрали у бухгалтерских фирм самых дешевых клиентов. Сейчас наблюдается переход ИП и небольшого бизнеса на автоматические сервисы, которые можно найти в Интернете. Они отказываются от живого бухгалтера и «1С».

Деловой Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс