04.05.2012 6:29
добавлено:
рубрика:

Как в России появились первые тапочки ISOTONER

Интервью с Эдуардом Орловым, заместителем генерального директора компании «Сталкер-Консалтинг».

— Расскажите об истории ISOTONER.

— Компания ISOTONER была основана Жаном-Пьером Шаню в 1880 году во Франции. Изначально компания специализировалась на производстве элитных кожаных перчаток и уже к середине ХХ века достигла широкой известности. Стиль и качество перчаток оценили Джон Кеннеди, королева Англии Елизавета, Мария Калласс, Пэт Никсон (жена президента США) и другие известные люди того времени.

В 1997 году ISOTONER объединилась с американской компанией Totes — мировым лидером по производству зонтов и прочих аксессуаров для непогоды — и стала называться Totes ISOTONER. История Totes также интересна: ее создатель Бред Филипс первым в США запатентовал складной зонтик и с этим инновационным для того времени продуктом вышел на рынок.

— Что же теперь производит компания?

Корпорация постоянно развивается: в 2010 году Totes ISOTONER приобрела компанию Acorn — американского производителя обуви для улицы и дома. Сейчас под брендом ISOTONER производятся перчатки, домашняя обувь, обувь для улицы, зонты, солнцезащитные очки, очки для чтения и другие аксессуары.

— Когда компания пришла в Россию?

— На российский рынок бренд ISOTONER вышел осенью 2008 года, в разгар экономического кризиса. Магазины исключали из своих матриц дорогие бренды и заводили более дешевые. Кроме того, многие не рассматривали домашнюю обувь и аксессуары как обязательные в своем ассортименте. Поэтому в первый год уровень продаж оказался немного ниже, чем мы ожидали, так как все планы строились до кризиса. С течением времени ситуация наладилась, и мы вышли на плановый уровень продаж. Сегодня покупатели готовы платить деньги за более качественный и, как следствие, более дорогой товар, и продукция ISOTONER здесь пришлась очень кстати.

— Расскажите, как вы пришли в этот бизнес?

— По образованию я инженер электронной техники (в 1990 году окончил Московский институт электронной техники по специальности «полупроводники и диэлектрики»). Первые три года после этого работал по специальности, сначала во Всесоюзном научно-исследовательском институте материалов электронной техники (ВНИИМЭТ) в г. Калуге, затем на заводе «Микрон» в г. Зеленограде. В 90-е годы профессия инженера не пользовалась популярностью, поэтому вскоре мне пришлось выбрать другую сферу деятельности. В 1994 г. мы с другом создали свой небольшой бизнес. На первых порах мы занимались производством компонентов микроэлектроники, но данная продукция оказалась невостребованной. Через год мы решили организовать дистрибьюторскую компанию, специализирующуюся на поставках медикаментов, и не прогадали. Кризис 1998 г. компания пережила достойно, но новая экономическая ситуация заставила задуматься о создании более рентабельных направлений бизнеса. В 2001 г. был образован холдинг «Сталкер-Консалтинг», специализирующийся на продвижении и дистрибуции косметики, а также других товаров народного потребления. Сегодня я — совладелец и заместитель генерального директора этого холдинга, одним из направлений которого и является бренд ISOTONER.

Я люблю путешествовать, особенно по Франции. Еще лет десять назад, путешествуя по этой прекрасной стране, мы с женой обратили внимание на красивую и очень удобную домашнюю обувь марки ISOTONER. Регулярно покупая эти тапочки для себя и в подарок друзьям, я задумался об их дистрибуции в Россию. На тот момент ниша на рынке была свободна: качественной домашней обувью практически никто не занимался. И после года переговоров с головным офисом ISOTONER мы заключили контракт, согласно которому «Сталкер-Консалтинг» стал эксклюзивным дистрибутором ISOTONER в России. Так мое увлечение Францией и привело к тому, что в 2008 году в России появились первые тапочки (а затем и другая продукция) ISOTONER.

— Чем продукция компании отличается на рынке от продукции конкурентов?

— Товары ISOTONER всегда славились своим качеством и стилем, а также актуальностью. Компания контролирует весь процесс выпуска продукции: от разработки собственных технологических решений, дизайна до производства и организации розничных продаж. Именно такой подход и делает продукцию бренда востребованной и конкурентоспособной.

— Что вы делаете для продвижения бренда и для узнаваемости его у российской?

— В целом, продвижение ISOTONER в России строится в рамках мирового позиционирования бренда как лидера рынка по производству стильных и качественных аксессуаров. В глобальном масштабе компания проводит различные рекламные и PR-активности, сотрудничает со звездами. Например, в 2007 году зонты Totes ISOTONER по достоинству оценила известная американская певица Рианна, использовав их в качестве главного акцента в своем клипе к композиции Umbrella. Позже совместно с дизайнерами бренда она создала именную коллекцию из пяти ярких зонтов. В России ISOTONER рекламу не дает. Мы хотим, в первую очередь, донести до потребителя идеологию бренда, поэтому основную ставку делаем на PR-продвижение: размещаем статьи и фото продукции в глянцевых изданиях, организовываем тестирования наших новинок журналистами, проводим конкурсы в СМИ. На данный момент компания планирует расширять свои PR-активности: выйти в такие популярные на сегодняшний день социальные сети как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook.

— Какова миссия компании? И ее планы на будущее?

— Миссия компании в том, чтобы доставлять людям радость и удовольствие от использования продукции ISOTONER, дать им возможность приобретать стильную и качественную обувь и аксессуары высокого уровня по умеренной цене. Руководство компании изначально ставило перед собой вполне конкретные задачи: выпускать качественную продукцию, постоянно ее модернизировать и использовать в ней собственные уникальные технологические разработки. Ну и, конечно же, ставка делалась на стильный дизайн, созданный лучшими французскими модельерами с учетом последних тенденций мировой моды. Если говорить о перспективах на будущее, то ISOTONER планирует и в дальнейшем предлагать своим покупателям качественные новинки, отслеживая самые последние тенденции рынка аксессуаров и формируя их. Мода неотделима от последних мировых тенденций, и чтобы быть лидером в своем сегменте, бренду нужно постоянно предлагать что-то новое и актуальное. Задача лидера — вовремя уловить эти изменения, разработать, адаптировать и воплотить их в своей продукции.

— Какова аудитория, кто потребитель продукта?

— В ассортименте ISOTONER представлена продукция для всей семьи. Но наша основная аудитория — женщины 20-55 лет со средним и выше среднего достатком, как работающие, так и домохозяйки, которые ценят красоту, стиль и комфорт. Для них важно не только то, как они выглядят в обществе, но и, например, у себя дома или в саду. Должное внимание они уделяют аксессуарам — ведь это те важные мелочи, из которых складывается целостный образ. Это женщины, которые заботятся о своих близких, но всегда находят возможность уделить время и себе.

— Сейчас модны технологии и инновации. Используете ли вы это в своем бизнесе? Как достигается баланс между технологиями и модой?

— Очень приятно работать с брендом мирового уровня, который, казалось бы, в самые простые, обыденные вещи внедряет новые технологические разработки. Этот процесс очень трудоемкий и затратный по всем параметрам, но он того стоит. ISOTONER патентует пять-шесть ноу-хау в год и использует их, чтобы постоянно совершенствовать качество и комфорт производимой продукции. Какой-то особый баланс между технологиями и модой здесь соблюдать не приходится — все инновации настолько органично интегрируются в продукцию, что задаешься вопросом, как мы раньше без них жили. Отличным примером служат перчатки SmarTouch, в которых можно управлять устройствами с сенсорными экранами. Раньше владельцам смартфонов зимой приходилось снимать перчатки, чтобы ответить на звонок, теперь в этом нет никакой необходимости.

Бизнес-эксперт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс