10.06.2015 4:17
добавлено:

Как защитить уникальные музейные экспонаты от пожара при помощи «сухой воды»?

novec033Системы газового пожаротушения на основе ГОТВ Новек® 1230 представят на 17-ом Международном фестивале музейных технологий и оборудования «Интермузей-2015», который пройдет в ЦВК «Манеж» с 11 по 15 июня 2015 года.

Компания 3М совместно с компанией «Пожтехника» представят на фестивале автоматические установки газового пожаротушения на основе огнетушащего агента нового поколения Новек® 1230, также известного как «сухая вода», использующиеся для защиты музейных объектов, хранилищ и экспозиционных залов объектов культуры.
На стенде будет представлен «аквариум» с агентом Новек® 1230, пройдет практическая демонстрация уникальных свойств этого огнетушащего вещества, будут продемонстрированы результаты исследований возможностей его применения для материалов музейного хранения.

Исторические документы и книги, произведения живописи и прикладного искусства, ценные предметы интерьера и многое другое – музейные экспонаты нуждаются в надежной противопожарной защите, т.к. в случае пожара им может быть нанесен непоправимый ущерб.
Необходимость обеспечивать защиту музейных помещений большой площади с экспонатами, с различной планировкой, историческим возрастом хранимых ценностей, огнестойкостью строительных конструкций, содержащих предметы, культурная ценность которых ограничивает возможность доступа пожарных — все это ставит перед музеем задачи подбора современных автоматических систем тушения с максимально щадящим воздействием на экспонаты и не зависящих от человеческого фактора.

Огнетушащий агент нового поколения Новек® 1230, представляющий из себя специальный газ, быстро нейтрализует очаг пожара, не воздействуя на окружающие предметы, будь то электронные приборы, бумажные носители, дерево, ткань и т.д. Благодаря своим свойствам агент не наносит вреда предметам искусства при самом процессе тушения возгорания, в отличие от стандартных порошковых агентов или воды, он также безопасен для людей и окружающей среды.

«Защита музейных экспонатов от повреждения при срабатывании систем пожаротушения является актуальной задачей для учреждений культуры. Важно понимать, что гораздо проще использовать противопожарные технологии, которые не наносят ущерб экспонатам, чем проводить дорогостоящие реставрационные работы для устранения последствий их порчи, — комментирует Константин Буланов, руководитель департамента Технологий электронной промышленности «3М Россия».

Сегодня установки газового пожаротушения на основе ГОТВ Новек® 1230 защищают крупнейшие музеи страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина и другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс